小火車的終點落在了瑞意邊界義大利一側的小城Tirano。比起大家耳熟能詳的米蘭、羅馬、威尼斯、比薩、佛羅倫薩、都靈、熱那亞、那不勒斯......這些地方,Tirano只不過是火車遊客匆匆過上一夜第二天又趕往下一個景點的客棧。然而她對俺而言,意義卻非同尋常,因為這裡是意-大-利。
八九年以前俺剛開始做導遊的時候,非常不喜歡這個國家:垃圾到處亂堆、牆角臭氣熏天、馬路坑坑窪窪、汽車破爛不堪......對這裡的人也沒什麼好感:懶散、不守時、說話嗓門大、服務態度差、一副趾高氣昂的樣子......那時的俺每年來義大利不下十次,每次都要和當地人至少大吵一架。
也不知從何時開始,俺對義大利的感覺來了個180度的轉變,俺愛上了這裡的陽光、蔚藍而溫暖的大海、瀰漫著熱帶氣息的植物、蘊藏著數千年歷史文化的斷壁殘垣、當然還有色香味俱全的各式菜肴......記得前年的一天傍晚俺們在比薩郊區的一個十分簡陋的大排檔吃晚飯,裡面坐的全都是當地人(俺找餐館從不看地段,也不看價位,專看裡面有沒有坐滿當地人。坐滿當地人的,味道絕對的正宗,性價比也絕對的高!),好像在搞什麼聚會,一個接一個地上台唱卡拉OK。義大利人天生一副好嗓子,俺聽得都入了迷,情不自禁地跟著節拍搖頭晃腦。當地人對俺也報以熱情的回應,還邀請俺同台獻唱(可惜俺一句義大利語都不會,只好作罷)!這次經歷讓俺明白了一個道理:以前是俺抱著一種瞧不起的心態——俺從更發達、更文明的德國來——來對待人家的,當然得不到對方的尊重。其實
人與人的交往就如一面鏡子:你微笑了,得到的回報肯定也是燦爛美麗的微笑——You get what you give.
絮絮叨叨說了一大堆,接下來上圖咯。
俺訂的酒店就在火車站對面。Tirano的火車站有兩個:畫面中間被樹擋著的是窄軌車站,左邊黃色的是義大利鐵路局所屬的車站。
車站廣場上的小「火車」,讓意猶未盡的乘客再體驗一次「火車」之旅:
義大利有很多房屋其外牆都被刷上了橘紅色。
眺望一條不知名字的小河的兩岸:
義大利常見的街景:有些雜亂,但又和諧地組合在了一起,這是一種雜亂的和諧,亦或和諧的雜亂:
義大利是個盛產帥哥美女的地方,幾乎人人身材苗條,又會打扮。記得俺第一次去米蘭的時候,環顧四周那些時髦的男女老少,再看看自己一身黑不溜秋的德式服裝(不騙你,德國人的流行款式比法國義大利西班牙等要晚一年半載),羞得抬不起頭來。
逛過老城之後,又去新城轉了轉。
新城的主廣場上矗立著巴洛克風格的La Basilica della Madonna di Tirano——聖母教堂。俺沒進去,義大利是天主教國家,穿短褲短裙弔帶背心者不得入內。
廣場周邊:
窄軌鐵路(馬路左側)穿廣場而過:
第二天,俺們告別了義大利,坐著窄軌小火車哐當哐當的又回到了瑞士並住了一個晚上,次日一大早check out,然後就踏上了回家的路。如果要俺用一個詞來形容對某一個國家的感覺,義大利是「思慕」,而德國則是「家」——一個給俺安全的港灣。這裡有俺熟悉的語言、熟悉的交通標識、熟悉的道路設施。俺不會迷路,不會因為看不懂菜牌點了自己不喜歡吃的食物,甚至還可以閉著眼睛走進連鎖超市摸到俺想要的東西(德國同一個牌子的連鎖超市裡面的布局都差不多)......不過這個嚴謹的「家」缺少了那麼點兒激情、浪漫與勃勃生機。在這裡,一切都顯得太過公式化,太中規中矩,就像這馬路和隧道一樣:
隧道的盡頭是腓特烈港,一個德國南部位於波登湖(德國境內最大的淡水湖)畔的度假勝地。湖的對岸是瑞士與奧地利:
湖濱遊人如織,可總讓俺覺得有些沉悶......誰叫俺剛從義大利回來呢
遊船整整齊齊地排列在碼頭:
來德國的朋友,千萬不要錯過這種地方哦:Biergarten——夏日露天喝啤酒的首選:
美國文化佔領德國的又一例證:
好啦,轉眼過了下午六點,得趕600公里夜路回家啦。最後再望一眼阿爾卑斯山脈,輕輕地說一聲:Bis zum naechsten Mal!——See you next time!