果不其然,這個城市的光鮮迷離以及豪華程度,出乎想象。那快速的小遊艇,導遊背得滾瓜爛熟的介紹,加之被那目不暇接的景象吸引,往往是在微微搖晃的觀光巴士或遊船里,忙不迭地拍照片,而剩下的是浮光掠影之後的太多看不懂,驚嘆之後將一堆謎團塞進雙肩背的旅行包打道回府。
冬宮坐落在涅瓦河(俄語:Нева)邊:
這條寬闊的河源流始於何處,流向何方,匯入哪裡,也是剛剛為了寫這篇博文,才查到的地圖:
這座橋很低,扣扣交地能夠讓觀光小遊艇通過,那麼在這麼寬廣的河流之上,為何卻造這麼低矮的鐵橋,難道沒有阻礙河道交通之虞嗎?這座橋何年何月為何而造,何人設計,究竟有幾重用處?
相對於這座低矮的橋,河邊又見到如此高聳如雲的尖塔,在灰濛濛的天空中難掩其金光閃亮:
導遊沒有解釋這根紅色圓柱是為了紀念什麼而造,圍繞著圓柱的一個個小的雕塑,每一個都代表或象徵著什麼?
沒有來得及細問,船已經開到各國使館區,抓拍到了日本太陽旗,卻沒有拍到自己的祖國和現在居住的美國窗口,它們都在哪一些樓面呢?
一艘軍艦冰冷而威嚴停靠在河岸的深水區,據說聖彼得堡市也是俄羅斯海軍總部,不知現在的俄羅斯海軍的實力怎麼樣了,也想不通在和平時期,這些所謂的軍事家和政治家們怎麼就選擇以打仗為專業呢?
河岸邊的建築群,看上去有些歷史了,現在派作何用?是豪華公寓,還是酒店?每一樁樓的擁有者是誰或換過多少次了?
跟著旅遊團來到冬宮和皇宮,可以說這裡的豪華與奢侈實屬世間罕見,令人眩目。甚至感到了一種無法用語言形容的壓抑,麻木。。。原主人以什麼樣的手腕,又以什麼樣的方式收集了這麼多世界各地的財寶?
當宮殿主人身在如此龐大的由無數金銀財寶堆砌的深宮之中時,是否真的得到滿足和快樂呢?
宮中像這樣的長廊不下多處。它們的藝術風格,材料有別,就是這樣的一道道迴廊組成了深不見底的迷宮,僅僅這座冬宮裡總共有多少藝術迴廊呢?
這些天花板和牆壁上,究竟有幾波旅遊者去研究過那每一個精妙絕倫的細節和敘述的故事呢?
我很慚愧,記不得這些花園叫什麼名字,是在哪個景點拍的。只知道有漂亮的噴泉和修剪有致的花木。我自家小院子太過隨意,一下子欣賞到如此高大上,有雙臂擱在護欄上欣賞的片刻衝動,但並沒有那種「劉姥姥進大觀園」 的感嘆和自卑情緒。因為當時我只想從這人頭攢動的金碧輝煌宮殿中早點走出,可以呼吸一下外面的新鮮空氣:
去了好幾處雄偉的大教堂,只記得喋血大教堂。因為它的名字與看似迪斯尼童話世界建築風格完全相左。而我之所以不會忘記,是因為就在大教堂門口,遭到當地人的圍堵和搶錢。事後我問自己:我們大隊人馬在參觀了教堂之後,回到旅遊大巴的短短距離中,為何唯獨我兩遭搶?我的反省結論是:因為我自己在參觀景點時,喜歡獃頭獃腦地多看幾眼,腦子裡會出現一些莫名其妙的問題,還喜歡拍一些自認為比較滿意的照片,這樣就會和大隊人馬拉開一些距離,也就是落單或落伍了。這樣才會給搶劫者機會。有時候,我行我素並不見得是好事,某種情形下乖巧的人懂得從眾,這也許不失為一種保護自己的有效方法。但與堅持做一個獨立的自我和人格是另外一碼事。
聖彼得堡市的人文歷史是最優厚豐盛的,有世界上藝術品收藏最多的博物館,也有俄羅斯人引以為傲的歷史人物。這些照片上的人物都是誰呢?其背景和貢獻又是什麼呢?至少像我這樣的沒有好好做過功課匆匆旅行者,對聖彼得堡這個陌生而又蘊涵著悠遠人文歷史的城市,了解甚少,只不過浮光掠影的皮毛罷了。我對聖彼得堡,有太多無知,有太多看不懂。「到此一游」者,不僅是他人,也許涵蓋了我們自己。
去過的地方,不代表真正看懂了。。。我是在說我自己。