倍可親

越南自由行: 立刻成為億萬富翁

作者:秋收冬藏  於 2016-4-17 00:30 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:越柬之行|通用分類:旅遊歸來|已有97評論

關鍵詞:越南


2016, 冬末,越南。流水賬。

    從廣西東興入境越南,越南的簽證在中國就辦好了,口岸關卡很簡陋,但沒遇見傳說中的官員公然索賄(倒是在柬埔寨遇到了,此為後話不提)。



    東興的邊貿街
    中方通往越南的跨界河通道,再往前就不敢照相了。

    越幣幣值大,一人民幣≈3400盾, 一美金≈22000盾 。拿著越幣,光數那許多零就能眼花繚亂,不過有驟然鉅富的感覺,很爽;然後發現一瓶水要三千,很疼。在越南北部人民幣可以通用,到了南部最好換錢或者用美金。

    步行進入越南芒街,住進一所新開的賭場酒店一一當然是中國人投資的。環境不錯,窗外便是青棗樹,果實累累,掛著中文牌子:「偷摘者罰款200」。清晨,門童小弟中文極好,幫我們叫來計程車去汽車站,用越南文把下龍灣地址寫在紙上,反覆叮囑我若遇意外,一定要打電話回酒店。然後我聽見他對旁人說:「我怕她們會被人騙。」 果不其然,到汽車站居然沒有一個人會說中國話更不會英文,我們被一群面色各異的司機包圍著,比劃著用五十人民幣買了兩張巴士票。五小時后,大巴司機又狠狠的敲詐了我三百人民幣,還吵了一架。原因?司機非說這大巴是專程送我們的,儘管沿途上下客人無數--三個手機都沒打通,於是司機用越南話我用中文夾英文,指手畫腳,居然都能達意,嚷嚷得酣暢淋漓,不過沒罵髒話,後來我媽煩了給錢了事。(知道你們會說我幹嘛老吵架撒潑,我也沒法子啊。)這會兒說來可樂,彼時可是惱火。這就是自由的代價,你得單槍匹馬應付各種突發事件和流氓混混。不過只要沒有人身危險,大不了多耗些小錢,回想起來也很有趣。

    沿途房屋無論破茅棚也罷新公館也罷,都掛著國旗和黨旗,有些小學生還打著紅領巾,似乎黨國蠻有向心力的。還有很多海軍和農民工人在國旗下昂首挺胸的宣傳海報,看著眼熟。

    越南沒有封閉式的高速公路,馬路上牛也走得狗也卧得,所以車速很慢,大約每小時30~40公里的速度。但聽說火車居然更慢。光憑這樣的交通就沒法子飛速發展經濟,也不能打現代化戰爭,大概還得挖陷阱埋地雷之類的。

    下龍灣比桂林更雄偉壯麗,雖然少了幾分嫵媚旖旎。遊客是一樣的多,管理也是一樣的亂,不過海水很清澈。尚未開發完善,旅館前海灘上正在動工,說是蓋大賭場,仍舊是中國財團的投資。二月份寒潮中觀海還是太冷,若天氣晴暖,印象一定更好。酒店在半山上,窗子正對海景。可半夜隔壁一對男女用中文大吵,打得翻天覆地,拳腳聲清晰入耳,還以為要出命案。



    一位歪果仁居然坐在自己的腳上,好本事。你也試試?

    三月份淡季開始,到越南,尤其是西貢來玩的以西方遊客為主,中國人不算多,遇見不少韓國人,帶著高爾夫球袋。沒有感覺到專門針對中國或對美國的反感或惡意,頂多把你當豬玀宰一刀,那也是極個別現象,小心點就能避免。在街頭問路打聽消息,路人都很友善,但會說中文或英文的人不多。


    一百二十人民幣的海鮮火鍋,有花殼螃蟹,爬爬蝦,海蝦,蛤,好吃,而且吃完居然五臟不反抗,幸哉。我媽說比中國便宜多了,不過她在中國也沒啥出門吃飯的經驗。

    本來想坐汽車從下龍灣去西貢,一看1100公里得四十多小時,抓狂,這豈不要把人骨頭坐酥了。於是打的去海防,用英文寫下從下龍灣到海防機場,40美金,請酒店要求計程車司機簽名,然後把這證書小心翼翼揣著才敢上車,居然是個Lexus SUV。71公里,不停地開了兩個小時。我八卦,問司機越南人是不是真的可以娶幾個媳婦,他大笑說年輕人都就一個老婆。我媽最煩我出門跟生人說話,瞪了我好多次。她也煩我老拍照,說看看就行,有啥好照。坐越南的白菜價飛機,一個小時到西貢,也就是現在的胡志明市。

    我遙想的西貢,有《Miss Saigon》戰亂中的凄美,是《The Lover》里炙黯的慾念,彷彿一枝色彩穠艷暗香魅人的花,顫巍巍斜插在南國美人的鬢角,在暮色中濃得化不開。而我所見的是胡志明市,昔日西貢韻致何在?


    我們住在獨立宮附近,宮苑裡展示著戰鬥機和坦克,提醒人們過去的戰難。


    在獨立宮裡看到一群孩子,亞當胡私立英文學校的,說辦學理念是培養良好品性和理財觀念。這些孩子沒一個打紅領巾。
    紅教堂建於1880,每一塊磚頭都來自法國。毗鄰是中心郵局。

    胡志明市人民政府前,胡爺爺的塑像下有不少人合影留念。

    西貢街頭的巡警身穿鮮綠色軍裝,不戴帽子,手中晃悠著尺余長的小棒,走路東倒西歪,毫無威勢。看見個胖警察在市中心捧椰子喝,然後用手背擦嘴。


    越南人多瘦小靈動,襯得西方遊客個個高大胖笨。越南姑娘漂亮,容貌娟秀,身材苗條,膚色也不像馬來人那麼黑。


    西貢人不怕熱,三十六度的乾熱高溫,我們恨不得扒皮,竟然看到有本地人穿著厚夾克外套走來走去。想來天氣更熱的話,他們只要脫了厚衣服就算納涼,捂著是為了不被冷氣養嬌了。



    越南是摩托車的王國,尤其是西貢,滿街摩托車,見縫兒就鑽。(月光明家老羅來了一定喜歡。)紅燈一亮,摩託大軍戛然而止,如同關閘蓄洪,不移時摩托洪流咆哮飛馳而過,幾乎是無窮無盡。有一白人居然戳在大路中央,用iPad拍車流的照片,他婆娘站路邊急得直催他,但看摩托車在他身邊靈活地形成半個渦流,同時人人給他個喇叭聲。


    在booking網上找的酒店。越是窮國,高檔酒店越舒適而便宜。越南和柬埔寨四五星級酒店價格大多都不超過一百美金,比中國美國價廉物美。酒店裡的早餐非常好吃,侍者服務殷勤得讓人不好意思。觀光出行都可以讓酒店前台安排,價格稍貴一點,但省事且放心。


    誰再跟我說越南水果又多又便宜,我跟誰急。綠色的橘子大若人拳,買了四個,味道比海南的差遠了。只有椰子特別清甜,灌下去兩個還意有未足,從此後再也沒喝過這麼好的椰子了,現在想想還饞。





    人說在西貢,遊客們都會去范五老街購物泡吧,尋覓二百多年法國殖民地留下的餘韻。我們冒著酷暑走過去,發現就是一條挺熱鬧但髒兮兮的小鋪街道,小旅行社和小酒店密集。大市場里人頭攢動,什麼味道都有,我一會兒就大汗淋漓,趕緊走出來。對冒著塵埃坐在街邊手拿啤酒與過往行人大眼瞪小眼的白皮歪果仁非常不解:這有啥好玩的?看到一個特俊的女郎站街,一白人對她大叫「No!" 她發現我看她,嫣然一笑。我一定就是《圍城》里方鴻漸見了毒人兒王美玉的表情,又怕又忍不住不看。


    水上木偶戲劇院。

    比中國窮,更加髒亂,地上灰塵也大,但天還是藍的。沒有看到要飯的,也沒看到衣衫襤褸的人,好像人人都在忙碌著幹活謀生,年輕人臉上都有健康明快的笑容。


    很多人都穿著人字夾腳拖鞋,一種隨意的散漫,而腳丫們多在滾滾紅塵里變成泥色。街邊有不少修鞋的攤販,生意都不錯。


    在西貢河邊坐了一會兒。無水的城市缺乏靈氣,不成勝景,西貢河是西貢的生命之源,河面寬闊,河水清澈,在市中心迴旋如一個龐大的S形,蜿蜒徘徊而去。美中不足的是,河中漂浮了許多水葫蘆,牽掛著大量垃圾,麻雀在垃圾中蹦跳覓食,似乎有一種安天樂命的愉悅。登上Bitexco金融塔49層,俯瞰這座東南亞的名城。玻璃窗隔絕了燠熱和廢氣,底層的不足處被距離盡掩,西貢城如同濃綠中拂曳著薄綢奧黛緩行的仕女,顯得美麗優雅而嫵媚多情,這才理解了為什麼法國人對西貢的不舍和美國人對她的眷戀。








    街心花園的樹上,有黑爪的灰松鼠出沒,這在中國是看不到的。這種蒲葵我也沒見過,不用修剪就是蒲扇。

    在酒店裡定了去金邊的大巴,20美元一人。次日清晨,大巴公司來車接我們,一輛三排座計程車里居然擠進來了十二個人。我趕緊掙出條胳膊拍照留念,邊上坐著的小姑娘馬上湊過來,笑的那個甜啊,真可愛。我心裡嘀咕,生怕大巴太破爛坐著受罪,沒料到是個挺摩登的車,乾淨寬敞有Wi-Fi有空調供應水,可以半躺著睡覺,人也不多。不過越柬國際公路更不成器,220 公里開了七個小時才到。



    從越南去柬埔寨,根本別擔心辦簽證的問題。途中車長會來一一收繳護照,每人交35美金,連照片都不要就能代辦簽證。到了個像菜市場一樣的簡陋大棚里,說是越南的出境處。牆上貼了兩張清代大地圖,不知道幹嘛不貼更早期的秦漢年間地圖,歷史形成的邊境之爭很難講理,主要是比拳頭。我不贊成打架噢。

    有一戴著頭盔的大爺,用中國話大聲說:「有人懂中文嗎?」 原來是兩位騎自行車出遊的中國騎士,都六十多歲的樣子,既不會越南話也不懂英文,就這麼一路用中文打聽著騎到了邊關。現在中國這樣的自由行者越來越多了,有一種不怕吃苦敢於折騰的自信,非常佩服他們。



    越南遊到此結束,恍如回了一趟二三十年前的中國。

                       


3

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發表評論 評論 (97 個評論)

回復 sugela 2016-4-17 01:25
趣味無窮。
回復 light12 2016-4-17 01:29
          
回復 十路 2016-4-17 02:24
跟你游有趣,風景和廣西相近,民俗還是有些不同,尖斗笠好像總是越南人的標誌,吃了 pho 沒有?和美國的是否一樣?
回復 xinsheng 2016-4-17 02:49
越南仍然走社會主義道路?
回復 秋收冬藏 2016-4-17 03:12
sugela: 趣味無窮。
我第一次去這麼南邊的國度,大開眼界,的確是一趟有趣的行程。
回復 秋收冬藏 2016-4-17 03:13
light12:                  
  
回復 秋收冬藏 2016-4-17 03:19
十路: 跟你游有趣,風景和廣西相近,民俗還是有些不同,尖斗笠好像總是越南人的標誌,吃了 pho 沒有?和美國的是否一樣?
我本來想買個尖斗笠戴,可實在不好拿。滿街都是pho, 大概算越南的國食,怎麼可能不吃,但也沒吃出啥特別難以忘懷的味道。在美國我沒出去吃過越南粉,這次到粉的老家去圓夢
回復 秋收冬藏 2016-4-17 03:22
xinsheng: 越南仍然走社會主義道路?
是吧?看那麼多鐮刀斧頭紅旗,不過我估計也在漸漸資本化了,否則怎麼可能開賭場。
回復 徐福男兒 2016-4-17 03:45
秋收妹妹越走越遠啦,居然去了越南!看你的遊記就很滿足,省得親自去了。   
回復 南沙2 2016-4-17 03:57
下龍灣不錯,謝謝秋收分享
回復 圖森破 2016-4-17 04:36
八十年代成都的感覺
回復 秋收冬藏 2016-4-17 05:10
徐福男兒: 秋收妹妹越走越遠啦,居然去了越南!看你的遊記就很滿足,省得親自去了。    
越南不去倒也罷了,可柬埔寨一定要去——吳哥窟迷得我神魂顛倒 ,我以後還想再去,多住幾天,看能不能修個正果
回復 秋收冬藏 2016-4-17 05:12
南沙2: 下龍灣不錯,謝謝秋收分享
下龍灣非常美麗,等大賭場建成后,中國遊客會越來越多
回復 秋收冬藏 2016-4-17 05:15
圖森破: 八十年代成都的感覺
和當年的中國類似,但旅遊服務態度比中國更好,尤其是在西貢。當然不能像我們那麼瞎撞上黑車
回復 jc0473 2016-4-17 05:28
特別喜歡吃越南三明治抹豬肝醬,特別不入耳越南人說話~~你懂得
回復 shen_fuen 2016-4-17 05:35
開眼界
回復 賭博客 2016-4-17 06:11
挺好,有點穿越,生活著這裡應該不會抑鬱。
回復 法道濟 2016-4-17 06:19
沒出事回來了,就好。我是哪裡也不想去,
回復 徐福男兒 2016-4-17 06:35
秋收冬藏: 越南不去倒也罷了,可柬埔寨一定要去——吳哥窟迷得我神魂顛倒 ,我以後還想再去,多住幾天,看能不能修個正果
修成正果,便封你秋收冬藏佛。   
回復 蘭黛 2016-4-17 06:55
下水灣很漂亮,景色很像泰國的普吉島。
海鮮火鍋便宜,越南的MM長得漂亮。
都說吳哥窟值得去看看,我也一直想去。
剛度假回來,看見秋藏的精彩遊記,可能我自己親自去一趟都不能了解這麼多,這麼全面,謝謝你!

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