倍可親

說聖經,談原罪

作者:天同星  於 2011-7-7 10:41 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證|已有13評論


說聖經,談原罪

天同星

聖經中說的罪,應當被理解成,失去了與神的聯繫。而不應照搬世俗對「罪惡」的解釋。

人不是生下來就有原罪,「罪」是後天產生的。這是我與很多基督徒對它理解不一樣的地方。

聖經說,人是按照神的形象(「image」)造出來,那麼,這個image會不會被原罪抹殺?

解說一下,這個image,不應當指肉體形象,而是一種抽象含義,它是指神的信息(也就是我所說的宇宙的精神。),我的問題是,當人偷吃禁果,墮落後,這個image還在不在呢?

個人理解,當然在,如果神的信息能被人的某個行為抹殺,還能叫作神的image么?這個代表宇宙、代表總體的精神怎麼可能被某個個體、某個局部抹殺呢?

但人為什麼會有「罪」呢?

原因是,雖然這個image還在(我相信它是無時不在,無外不有),但當人有了個體意識后,精神層面進入到個體層次,對於這個代表整體的image,就忽略了。就象人有明意識,潛意識,無意識,這些都存在於人的精神之中,可人只知道自己的明意識,為什麼?因為明意識層面過於活躍,而其它層面就被壓制了。
當人的個體意識過於強大時,與這個image相通,能連通天地,萬物的精神層面,就被壓制了。這也是為什麼各種修行,大都要求修行者,剋制個體慾望,才能後天返先天,基督教,要求信徒首先認罪,悔改。(這意味著信徒必須先要否定自己的個體意識。)

「易有太極,是生兩儀」,從與image相通的層次,進入個體意識的過程,也就是從太極到兩儀,從絕對到相對的過程。有我,就有你,就有他。有了我這個個體,也就有其他人的個體,這就是兩儀。

當人有了個體意識后,覺得自己這個肉體才是我,才有我的精神,這樣,他的精神就從與天地一體的狀態局限到了一個肉身上。

當人有了個體意識后,他又用這種個體意識去看待萬事萬物。那麼,除了自己這個身體,其它的存在都是自己的對立面,結果神也成了自己的對立面,於是罪產生了。

其實,聖經的第一篇創世紀,隱含了很多精妙的觀點,可惜很多人只是把它當神話看。

創世紀說,最初人與神在伊甸園裡和諧地相處著。伊甸園裡,有兩棵樹,神說,一顆是生命之樹,可以吃,另一顆是善惡之樹,不能吃。後來人聽了蛇的話,吃了禁果,就被逐出伊甸園,痛苦的生命就開始了。

這故事講了一個很深刻的道理:

生命之樹,即永生,與天地同壽,日月同輝。在這個境界,人與神是相通的,是一體的,是和諧的。(個人所見,也就是中國古人所說的太極境界。)

善惡之樹,即兩儀,即矛盾,即對立,即相對的境界,也即萬物境界。在萬物的境界中,每一物都有個體意識,都在為自己的生存而奮鬥,(與天斗,與地斗,其樂無窮。)

蛇,也是萬物之一。

為什麼人聽信蛇的話,而不願聽神的話?

本來人是有靈的,這個靈可讓人上通神,下接物。上通天地,下格萬物。聖經說,神造人的目的,是為了讓人管理萬物,作為一個管家,他必然有著承上啟下,上下連通的作用。

偷吃禁果,表示人的物慾顯現,人被物慾所控制。人更願意聽信,自已所管轄的對象、蛇的話,而不願聽信天地主宰,神的話。通俗地講,人,作為一個經理,聽信了底下員工的攙言,違背了老闆的吩咐。

當然,蛇的話,也是有道理,(這個道理在兩儀境界是成立的),蛇說,偷吃禁果,就可以與神平等。善惡之樹即分辨是非,分辨善惡,是個體生物必備之能力,沒有它,生物就無法生存。當人與天地相通時,混然一體,是不需要這個能力的。

一但人有了這個能力,個體意識就顯現了,因為人可以分辨你和我。那麼,對我有利的就是善,對我不利的就是惡。一旦有了個體意識,人就和天地萬物對立起來。人會覺得,自己是一「個體」, 神也是一「個體」,宇宙也是一「個體」。大家都是「個體」,所以都一樣,沒啥了不起,於是人也敢喊出,「人定勝天、征服自然」之類的豪言壯語。(凡是相信這種話的人,他必然把天地當作了自己的對立面,當作了自己要征服的對象,卻搞忘了自己本身就是宇宙的一部分)

聖經說,偷吃禁果后,人看到了自己的裸體,害羞了,(個體意識顯現),躲起來,不願見神。

這裡有個問題,亞當看見神,害羞了,那麼當他躲在樹林中時,也會被樹看見了,被動物看見呀,為什麼他不害羞?他被他老婆夏娃看見時,他害不害羞?

他偏偏看見神就害羞?

偷吃禁果這個故事,描述了亞當的精神,從絕對走向相對的過程。最後他拒絕親近整體的,絕對的「神」,而更願意接受各種個體性的存在。每一個體都是有局限,都是相對的。既然進入了相對的圈子,那麼,有生就有死,所以罪的代價就是死!

所以中國的修道界,無論佛道,「成道」的標誌,就是發現自己與天地本是一體,人的根與天地的根實是同一。(現在我寫出來這些,僅算是一個理論,一句口號,作為修行者,他必須進入那個境界,講出自己的的真實體驗。)

當年,我曾將把聖經讀給我的國學老師聽,其間大部分東西,由於文化差異,他一直在反駁。當念到這一句時,耶酥說,我的生命在神的生命之中,神的生命在我的生命之中。老師突然說,這句話就是耶酥成道的證據!因為其他成道人沒有這麼講,只有他在這麼講。

後世的基督教中,產生了三位一體的理論。這個理論有對,有錯。

對的是,在耶酥的境界中,他與神就是一體的。

錯的是,你,我,他,我們每個人都可與神一體,只要你能覺悟!每個人都有神的image,只要你能進入image這個層面。

三位一體理論還有一不良後果是,將耶酥神化,將他供了起來。這導致人對耶酥的思想的理解,僅停留在表面上。這種「神化」,反而阻礙他們真正地認識耶酥。

比如我曾問過許多教徒,為什麼耶酥說,人家打了你左臉,你要伸出右臉要讓他打?所有的人立即說,那是神說的話,神做得到,我是凡人,我做不到!

這樣的心態,反而讓他們不能進入耶酥的境界。其實耶酥是想讓人明白,愛、恨這些人類的情感,都是來自於個體境界,兩儀境界,而你恨之入骨的敵人,在image層面上,恰好與你是一體的。

2011/7 (先生授意,本人執筆)


高興
1

感動
1

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
3

鮮花

剛表態過的朋友 (5 人)

發表評論 評論 (13 個評論)

回復 冰箭 2011-7-7 10:57
老大,請你別把天人一體之類跟聖經扯在一起。也請您澄清你這樣的言論與聖經無關。謝謝!
回復 Jchu1688 2011-7-7 12:26
不錯分析很有道理,有作牧師的條件。
回復 拎不清 2011-7-7 12:28
倒不如說亞當早就懂得相對論了。形像就是外形,什麼原罪又是後人的發明。嬰兒有什麼罪?什麼都不懂。跟著狼就是狼孩,只會嚎叫。既無靈也無魂。這個事實不是有嗎。
回復 天同星 2011-7-8 11:44
冰箭: 老大,請你別把天人一體之類跟聖經扯在一起。也請您澄清你這樣的言論與聖經無關。謝謝!
也請各位基督教徒,先澄清聖經與中國的佛道無關。
中文版的聖經「盜用」了N多個中國的佛道的概念。

太初有道,道與神同在。
自在、永在的真神。
基督教還講什麼傳道,證道。

道、自在這些都是中國傳統文化中自古就有的概念,被廣泛地應用在佛道之中,我也想問一下,這些基督教徒,倒底是講基督教,還是講佛道?
回復 天同星 2011-7-8 11:44
拎不清: 倒不如說亞當早就懂得相對論了。形像就是外形,什麼原罪又是後人的發明。嬰兒有什麼罪?什麼都不懂。跟著狼就是狼孩,只會嚎叫。既無靈也無魂。這個事實不是有嗎 ...
嬰兒跟著狼就是狼孩,但狼仔跟著人還是狼,並沒變人,也沒有人的智慧,學不了人的本事。這正好證明了,嬰兒有靈,而狼沒有。只不過在嬰兒時期,這種靈表現不出來而已。
回復 Jchu1688 2011-7-8 15:01
俺的看法,耶蘇生在馬房,母親窮困,艱難環境長大,所有物質必須用自己勞力換取,所以基督教用愛心來出發。再看佛教,釋家摩尼是王子,含著金湯匙長大,什麼都不缺,物質豐富,煩惱多多,在普堤樹下悟道,人擁有太多,煩惱愈多,要學會放下,所以佛教以慈悲心為懷出發,要施捨!
回復 世道變了 2011-7-10 16:57
過去的五年,我跟你一樣,以人的角度看聖經,聖經中所有的觀點都以人的角度來詮釋.其實這樣詮釋也是對的,至少在人類社會是行得通的.

但到後來的某一天,我再翻開聖經的時候,我突然意識到,這是一本靈的書.在你翻開第一頁以前,就要認定神的存在是實實在在的,他是你的救主.以這個前提下才看聖經,才有全新的認識.

不過我到現在也沒有信主,以後也不信.只是突然理解了這個途徑.以這個途徑之外有關聖經的所有解釋,似乎都與神,與聖經無關.
回復 超人族雨艷 2011-8-16 23:27
看了
回復 newpark 2011-8-20 15:10
世道變了: 過去的五年,我跟你一樣,以人的角度看聖經,聖經中所有的觀點都以人的角度來詮釋.其實這樣詮釋也是對的,至少在人類社會是行得通的.

但到後來的某一天,我再翻開聖經 ...
哇~
回復 newpark 2011-8-20 15:16
image大多的理解是人被造時就擁有從神的形象,也認識神(意思是知道神是造物主,萬有的主宰),人也從一開始就具有神的「聖潔,公義,愛」的屬性。當人否認神,離開神的時候,這個行為、念頭就遮蓋了人原本的形象。
回復 世道變了 2011-8-20 15:38
newpark: 哇~
哇哇啥,我只是說我認為有兩種看法,一種是無神的角度一種是有神的角度,會得出兩種不一樣的結果來,不代表我採用了有神的角度嘛,但我知道有神的角度看聖經是什麼感覺,我體會過,我建議樓主也去體會體會,能用無神的角度把聖經看到這一層的人,也一定對有神的角度很有興趣
回復 newpark 2011-8-20 15:45
世道變了: 哇哇啥,我只是說我認為有兩種看法,一種是無神的角度一種是有神的角度,會得出兩種不一樣的結果來,不代表我採用了有神的角度嘛,但我知道有神的角度看聖經是什麼感覺 ...
好久不見,祝好!
是的,聖經說過,「尋求神的人,先要相信有神。」
回復 DW02 2011-10-14 09:22
有意思!有見地!   I love it!

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-19 20:55

返回頂部