倍可親

老子《道德經》第五十六章 知者不言 言者不知

作者:豬扒戒  於 2018-5-2 22:23 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:老子《道德經》八戒傳習錄|通用分類:文史雜談

老子《道德經》第五十六章  知者不言 言者不知

知者不言,言者不知。
塞其兌,閉其門;挫其銳,解其紛;
和其光,同其塵,是謂玄同。
故不可得而親,不可得而疏;
不可得而利,不可得而害;
不可得而貴,不可得而賤;
故為天下貴。

主旨:本章講道的屬靈特性,即靈可入心,可感,但語言難以表達。強行用語言表達出來的,往往詞不達意。又講入道進道的操練方法,即不能用人體有形的器官,即眼耳鼻舌身,因為有形器官只能用於有形。屬靈的道只有用心去求,並儘力摒除世俗有形的干擾。最好讓屬世屬肉體的老我「死去」,而讓屬靈的新我來與道交往。
這個「死去」就是不以世俗的標準和存在為出發點,而單單以道為真理。當你有了屬天的心之後,即是天人。功名利祿,羨慕嫉恨不再容易動搖你;來自世俗的親疏,利害,貴賤就很難再去影響這些人。因為原來屬世的信號接收器已經沒有了,你心中的道只對屬天的指令敏感。
知者不言,言者不知
道在人心,大概可以從行為,氣質上感受到。當人心裡的靈命很強的時候,靈會把周遭的人改變,把部分人的病醫治。而不一定要出聲,不一定要有什麼動作。被道得著之人,自己也知道被道得著。整個人流露著喜樂滿足,但是很少能用語言說出來。因為表達不出來。
而條條款款地用語言說出來的,往往與道差之千里。能清楚表達的,就不是道。他們說的僅僅是知識。比如儒家,把社會倫理各方面,分割細化得像海沙一般多,大家根本就不知道如何下手,如何才能行得出來。儒家理論是碎片化了的知識,遠非大道。如果被這些殘缺不全的碎片障了的眼,人將永無寧日。
這兩句說的是道屬靈的特性,可以喚入己心,卻不可用掌握知識的方法去尋求。儘管隨著時間發展,語言表達的更豐富,但因為道不同於知識,語言永遠不能表達。
不要說普通的人,就是道降人間—-耶穌來到世上的時代,也是難以用語言表達。耶穌對他的門徒說:」只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理。」,」就是真理的聖靈,乃是世人不能接受的,因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」 耶穌教導他的門徒時也受到語言表達能力的限制,告訴他們聖靈來了才可以明白一切真理。
后一句表達了這個聖靈,就是耶穌的另一種存在方式。意思是你們認識耶穌,因他常與你們同在。他們在一起三年之久。當然,耶穌的靈也可以在我們裡面。所以當下得道的最直接有效的方式就是—-祈禱耶穌的靈進入我們心理,從而達到讓創造天地萬物的道內住,在我們心裡來指導我們。
後來保羅被聖靈充滿后說:「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了」。保羅幸運極了。這樣看起來,一國君王要明白天下事又有何難?祈禱道的內住,被聖靈所感而遂通天下之志。天上神的事都讓你明白了,天下這點事又算得了什麼?
塞其兌,閉其門;挫其銳,
兌,門是指眼,耳,口,鼻等這些肉體的感覺器官。這些感覺器官只能與有形的世俗的信息溝通,他們不能與屬靈的道進行溝通。尋道不能靠眼見耳聞,只能憑心靈與誠實去求道的光照。所以,塞住眼耳鼻就排除了世俗信息的干擾,用心求道變得更容易。
挫其銳的意思是,要排除來自肉體血氣的志氣與有為。是虛己無為的另一種表達方式。
解其紛;和其光,同其塵,是謂玄同。
不受世俗功名利祿的誘惑與干擾,超然有形世界之外—-解其紛。
要與你周圍的有道之人親近溝通,要儘力追求老子道德經中的道,及猶太版道德經中的道,尋求合一—-和其光。道在外稱為光;在內稱為明。
要追求與道合一,就要追求與完備的大道完全合一。只要出自道,就要以一顆謙卑順服的心全盤接受。儘管有些道理你還不能完全理解。人能期望與造他的道同等智慧嗎?道中一些事物理解不透也是正常的。所以要追求神的層面的完全合一。不要挑挑撿撿。即使像灰塵,也要與之求同,達到玄同。人與道,是先接受而後明白;而非明白了再接受。
故不可得而親,不可得而疏;
不可得而利,不可得而害;
不可得而貴,不可得而賤;
既已玄同與天,該人已是天人,已是道中之人。已經被道從世俗中分別出來歸道為聖。屬於道的就是聖。不明道而稱聖是不明事理的亂講。
天人既已不屬塵世,那麼來自世俗的親疏,利害,貴賤等很難再對他們產生影響了。他們超然物外,唯道是從,與天同行,
因為聖靈的內住,自我老我被損殆盡。這時候有道之人主要表現為靈的生命特徵,也就是耶穌基督的生命特徵。老我這個肉體也僅是一個載體,這個載體會銹壞爛掉—-稱死。聖靈來自於天,仍要回天,即永生。「永生」是神造人之初的標準配置。亞當夏娃因為不順服造他們的上帝,而聽從了來自蛇的邪靈,永生因此被收回。對人而言,丟了本該有的永生,稱為亡。亡的意思是該有的卻丟失了。當人重得永生后,肉體這個載體銹壞時,靈魂飛回天家,就是老子說的:死而不亡者壽。
故為天下貴。
得道你便成了天人,結局是—-死而不亡者壽。無道的話你便不能參透時事,肉體存活也昏昏噩噩,糊裡糊塗。肉體銹壞之時你也就沒有了。此乃有道無道的區別,你說道貴不貴呢?
結論:道的本質是靈,人的口不能清楚表達。習道進道操練就是要:不用眼耳口等器官,而用心靈誠實去求。排除有形的世俗榮華對你的干擾,一心追求與道的合一。對道不可挑撿取捨,而要全盤接受,達到玄同。如是你便可心在天域,可參透萬事,超然物外,進入永生。
如果你也想得道,活出屬天的生命,請按下面謙卑祈禱:親愛的大道,親愛的耶穌基督,我喜愛敬仰你。我願意放棄老我,放棄自我,求你進入我的心靈,作我的生命之主。求你幫助我去明白順服你,也能活出一個屬天的生命。這是我誠心誠意向天的祈求。

(Tim』s of Sutton Ontario March 6,2018)
這個視頻顯示靈命強的人對他人的影響:https://youtu.be/lvGVwLDbwiU


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚
1

支持
1

鮮花

剛表態過的朋友 (2 人)

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-18 02:01

返回頂部