倍可親

解讀《道德經》心得(一)首先,什麼是道呢?

作者:豬扒戒  於 2017-11-23 05:37 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:老子《道德經》八戒傳習錄|通用分類:文史雜談|已有9評論

讀《道德經》心得(一

 根據老師要求指導,《道德經》前37章,就是部分的心得體會,終於寫完了。在開始之後的之前,總結一下學習過程中的體會要點,以利有興趣者可以更順利地讀後續內容

心得內容將以:1,什麼是道?2習道進道的路徑和方法。3,老子《道德經》的特徵。4,中國文化的定位與《道德經》。5,用什麼角度解讀《道德經》?等幾個分標題進行


 首先,什麼是道呢?

 世界宗教中,是創世之神的有:基督教,天主教,伊斯蘭教和猶太教。雖然教分幾派,但對於創世之神只有一位,名叫耶和華並沒有爭

 再看《道德經》中的道:有物混成,先天地生,寂兮寥兮,獨立不改,周行而不殆。可以為天下母。吾不知其名,字之曰道。」 「無名天地之始,有名萬物之母

 很明顯,老子說的道也是創造天地萬物的道。如果像各創世之神的宗教認為的那樣:創世之神只有一位,他的名字叫耶和華。那麼我們不難得出:老子說的道就是耶和華神。雖然名字不同,但創世之神有唯一性,除此之外並無其他選擇

 們再看猶太版道德經,即《聖經》中,約翰福音的開篇是如何說的:太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在,萬物是藉著他造的,凡被造的沒有一樣不是藉著他造的。《聖經》中的道就是耶和華。所以這段文字更印證地說明:老子所說的道,就是創世之神耶和華

 因此,《道德經》與《聖經》對照學習,將是一個不錯的方法。當你對比其中內容的時候,更是驚人的相似與一致。這並不難理解,文字雖出自不同的人,但內容旨意卻是來自同一位神。神借用他挑選出來的人之口,說出神自己的話

 中國文化雖然對於不同年代,不同人寫的東西,常常認為某某假託某某的名誰抄誰的,誰先誰后等,這種分割說法。所以研究黃帝,與老子的《道德經》,常常不能歸到一個道上。但從西方的啟示文化來看,一部《聖經》寫作雖歷時1600余年40幾位作者,因為是一位神所啟示,所以裡面內容觀點一致,預言準確,大家接受起來也順理成章。讀經的時候,往往是透過不同的事件,不同的人物去領會神的本義

 到目前為止,還沒有見文字說老子是上帝先知中的一位。但因為內容精髓的一致性,我們可以肯定地認為:老子的《道德經》應該是合乎上帝心意的話

 《聖經》中說:有罪之人不能見上帝的面。老子《道德經》說:有欲之人不能見無形的道

 常無欲以觀其妙;常有欲以觀其徼。這個就是聖經中的說的是:無欲就可以見神,可以觀道之妙;有欲的話,只能見有形的,但與無形的神不得謀面。徼,邊界,有型的事物

 經之中有更多的一致之處,可參閱老子《道德經》八戒傳習錄的各章。如果先讀《聖經》,再去讀《道德經》,更是捷徑。畢竟五千言相當的精簡,解讀難度大了不少。《聖經》則是以上帝的旨意為中心,用猶太人相關的歷史事實為論據,去闡述。相比較來說容易明白很多

 我老師把道與上帝划等號,兩經互解。感謝蒼天大道,通過老子把他寶貴之道介紹給了華夏子孫



  東西方在習道進道得道的方式上有何區別呢

 創造天地萬物的道有唯一性,道就是那位創世之神,名字叫耶和華

 東西方面對同一個道,在進道得道上有什麼優勢可以互補借鑒一下呢

 既然欲,或說罪是道與人的中間隔閡,那麼抑制,清除慾望就成了得道進道的先決條件

 咱老祖宗採取的是隔離法。就是在深山老林一類的,與世隔絕之處住下,不讓外在的功名利祿,物質情色等接觸自己,從而讓心裡的欲得到一定程度的抑制。讓自己離道更接近,或能得到道的照顧,助老祖宗一臂之力,使他們更加接道。有道內駐之後,即使再入世,也就有了抵抗力。從而服務於社稷。這個遠離紅塵的出世方法,類似醫院的無菌區隔離,故稱隔離法

 基督教用的方法叫生命法。羊肉在羊身上時,是不會腐爛的,因為有生命。如果從羊身上割下來后,正常條件(相當於入世)很快就爛。放在無菌區,冷凍區(相當於出世),或能保持一段時間。基督教信仰是讓人得到的生命,抵擋腐爛

 中國人把老子的道看作死的理論。因此採用一切靠自己的隔離法較為常見

 基督教中他們看道是活的,因此他們根據《聖經》的指導,敞開自己的心扉,呼喚道進入他們靈魂之內。因為猶太版道德經中耶穌說:我就是真理,道路,生命因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。《聖經》中上帝,耶穌,道,聖靈,是合一的。道是靈,請他進來他就進來了

 基督徒有了聖靈內駐,他們就成了有生命的。這個生命可以幫助他們清除靈魂深處的欲,幫助他們抵禦外在的誘惑。因為他們有道的生命,所以他們不容易腐敗

 們這個方法比較我們的隔離法,簡單有效多了。本人也是在基督教的教堂里認罪,悔改,洗禮,罪得赦免,從而走在一條與道為伍的道路上

 當被老師選擇,帶著去學習《道德經》時,幫助已經不限於有形世界了

 這個生命不同於動植物的狀態,而是道作為生命本體在人的心裡

 


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
3

鮮花

剛表態過的朋友 (3 人)

發表評論 評論 (9 個評論)

回復 鬍子太長了 2017-11-23 12:20
中國人把老子的道看作死的理論。因此採用一切靠自己的「隔離法」較為常見。
這就是您的高見,令人佩服不已。
這總結篇一點沒出我的意料之外,前面與您探討,就預見到1.您會把道德經里的道,歸化為上帝。2.老子儘管知道道之存在,但由於只能恍兮忽兮的看不清楚道就是上帝,所以,他只是上帝的傳播者。低於上帝。
沒想到您進一步指中國人把道看成死的,足以驚天地,泣鬼神。
我依然願意重申幾點:1.老子之道是無形無相,絕對無主體意志的自然之真常,與上帝道成肉身之道 半點關係都沒有。
2.把上帝解釋為中國古文化里的道,不符合聖經的旨意,您如果想這麼做,最好不要光聽貴師,請到中國和世界宗庭先得到最高教會,教宗的認可,這一點都不能馬虎,開不得玩笑,不管您h和貴師認為你們有多麼偉大,在替上帝開疆拓土,做前無古人後無來者的豐功偉績。包括您把聖經成為猶太教道德經,這兩點,我以為您是對上帝和聖經XD. 從聖經中可以找到我說的根據。
同樣您和貴師也應該去中國正宗的道教大觀去問一下道家聖賢,聽聽他們的意見,再發表高論。這是對兩大宗教最基本的敬重。
3.您和現在很多自認為信上帝的人,把道等同於上帝,是僅著眼於文字的字義,而沒有了解聖經是從其它語言翻譯而來,是中文翻譯者用漢子儘可能還原聖經本義的一種在創作,故此道非彼道,字只能選同一個字,其義完全不同,你們,見到中文本里有這個字,就自以為是一樣的。證明您們對上帝的信心還需要提升。這叫做望字生義。不是上帝的聖意。
4.我指出過,道教和上帝教,是一個是信、有,一個是虛、空。完全是兩碼事,相互不同,試圖用一個去解釋另一個,此路不通。一個有神,一個絕對無神,兩者不可調和。。上帝不可能把不信鬼神不求上帝救渡,而自修自煉,丹爐霞飲的「野」夫,去當他的使者。
為什麼通道教的,絕不會接受一神絕對意志IDE教義,那樣他們就會只禱告,不用進山修鍊了。
我欽佩您傳教及學術的精神,但不可執著於無中生有。
如您不高興我的回復,請拉黑我。這些是不得不說的。否則讓讀者搞不清事實。
回復 豬扒戒 2017-11-23 12:46
鬍子太長了: 中國人把老子的道看作死的理論。因此採用一切靠自己的「隔離法」較為常見。
這就是您的高見,令人佩服不已。
這總結篇一點沒出我的意料之外,前面與您探討,就預
謝兄跟帖,學習了。因為是老師的思想,不敢說什麼。再次感謝。
回復 鬍子太長了 2017-11-23 13:52
豬扒戒: 謝兄跟帖,學習了。因為是老師的思想,不敢說什麼。再次感謝。
您說您寫的,所以有心得,又說都是老師的意思,我只能猜測一種情況。也就不說明了。
另:1.把兩教能合一的曠劫大事,比世上老子再世都驚人,要上帝的使者不一定做得到,得上帝親自做。
2.《道德經》也是一部指導修鍊成白日飛升,雞犬升天的指導教材,不是政治哲學的書,那是後人理解不了全部內容,只能用世俗計較爭鬥的心去片面解釋它,而形成的世間學說理論學術。
3.說神秘一點吧,要是沒有通天徹地,神通變化,驅鬼用神的智慧能力,想把道德經講明白不可能。
回復 軟柿子 2017-11-23 17:50
沒證據說現實世界是一下子創造出來的,也沒證據說有那麼一個人格化的東東創造了這個世界。老子的道家理論,表達的的是一種看法(世界觀),即物質世界從無到有的。沒說過,道創造了世界。
回復 鬍子太長了 2017-11-23 22:57
軟柿子: 沒證據說現實世界是一下子創造出來的,也沒證據說有那麼一個人格化的東東創造了這個世界。老子的道家理論,表達的的是一種看法(世界觀),即物質世界從無到有的
說的是,現在都講證據。
道不會主動去創造世界,道不作為也不被任何意志作為,這就是道不是上帝的根本原因,所以不可混為一談,也就是我對本貼主要表達的意思。
至於說上帝是不是創造世界,聖經是這麼說的,而這是信徒信教的第一要信的,不信這個,就不可能是教徒。
回復 秋收冬藏 2017-11-24 07:10
節日快樂~
回復 豬扒戒 2017-11-24 13:44
軟柿子: 沒證據說現實世界是一下子創造出來的,也沒證據說有那麼一個人格化的東東創造了這個世界。老子的道家理論,表達的的是一種看法(世界觀),即物質世界從無到有的
有道理,學習了。謝謝。
回復 豬扒戒 2017-11-24 13:45
秋收冬藏: 節日快樂~
多交流。謝謝老兄的
回復 豬扒戒 2017-11-24 13:45
秋收冬藏: 節日快樂~
秋收好,節日快樂。

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-26 13:37

返回頂部