過去幾年裡一旦去國內或香港走一遭,總忘不了寫幾個字與朋友傳閱交流。今年五月中旬的大陸之行以後一直很忙,幾乎放棄了這個念頭。最近幾天,在網上一些地方
看到有人說上海美麗的外表充其量只不過是海市蜃樓,掩飾著無數殘敗不堪。言下之意,中國算是沒救了,成不了什麼大氣候。我真不明白為什麼總有人侮辱中國;
這些年中國有了起色,還有人不服氣,說話時像長了火眼金睛,破開美麗又撇鼻子又撇眼。黑就是黑;白永遠黑不了。看來我還得為這個受盡白眼的國家和那些勤懇
的國人說幾句。喜聽也好,厭聞也罷,我心中的話可不能不說。
頭一站是北京。飛機降落時,長城蜿蜒,赫然入目,令人不勝驚嘆!山勢陡峭不馴,卻不失蔥蔥綠綠。那一線人壘的城堡看在眼裡是這般纖細,卻依然昂首屹立。中國
可是與這一線有人恥笑有人讚美的殘牆破壁永遠連在一起了;但對出生在那塊土地上的人來講,此情此景表明家鄉到了。有些情景時常徘徊在夢裡;有些景物合上眼
睛反而看得更加真切;有些形象能在黑暗裡閃爍,身在大洋彼岸更見其輝煌。
北京對我來說似乎沒有什麼可值得匯報的了。我常去北京,況且這次三天盡呆在旅館裡哪也沒去。這座古老的都市而今已商業化得令人瞠目結舌。像所有發展中國家或世界一樣,細細節節都待打磨,精益求精。我祝北京前景無限,儘管我心中有些許兒說不出來的無奈。
人還是那樣勤勤懇懇。計程車司機問家常,說了幾句我原本鄉下孩子的淵源,小村莊如何養大一個無依無靠的孩子,如何為他而引以自豪的情景,好漢不提當年勇啊!
說者無心,聽者有意,年輕的計程車司機思鄉之情濃郁得落淚。感慨之餘定要免費服務。我付了車費,說了一大筐安慰之詞。性情中人一生一世也忘不了生他養他之
鄉之親;從而不會離道太遠。至少我希望如此。
對遊客來說,北京還算整潔安全。這次幾乎沒遭遇拉客按摩的皮條客。京城眾多公共汽車都用了對環境無多大損害的高壓液態天然氣,不再是黑煙滾滾的劣等汽油柴
油。北京打點收拾,凈化空氣,向奧運會媚笑著哩。旁人可以就北京或中國的空氣污染,沙塵風暴指手劃腳,可這裡的人在努力,國在奮發,為自己的民族也在為世
界民族創造一個全新的國度。我向來是不齒於那些不祝福他人安樂之輩的。
說來慚愧,今生沒去過幾次上海,十八年前路過借宿一晚,僅此而已。聽人們海誇上海今非昔比,我腦中一點兒也想像不來,只是大老遠道聽途說上海曾經落後於其亞
洲的競爭對手,比如香港啦,新加坡啦,東京之類;而今,這座曾幾何時號稱「東方明珠」近幾年經濟文化復興讓多少人喜笑顏開,可喜可賀。
在
乘坐的大型客機沒降落在令人自豪的浦東國際機場之前,我已經被縱橫交錯的河道水路和那綠得誘人的田園陶醉了。在一個生長在中國大西北黃土高原長年乾旱的孩
子的眼裡,綠水香花就是我感覺裡的海市蜃樓。那迷惘是心甘情願的呀。這綠色的優雅綻現著我們這顆星球的溫柔無邊,蔭佑這一方土地和這一群人。
我這鄉下孩子見識有限但我知道我的眼睛從不說謊。我看見了上海建設優美,規劃有序,令人賞心悅目。上海一點也不羞怯,她不僅要現代而且要領世界潮流呢。浦東
機場高速簇擁在花,樹,清水和綠田之間,藝術與天然渾然一體,精湛至微。正在建設的單軌磁懸浮超速列車無疑將為明珠之城錦上添花。世界上第一條無接觸式電
動客車,超高速超平穩,將會把從機場到市內的行程縮短三分之一。懸掛著萬國旗般的簡陋住家樓房從眼前消失了;再也聞不到蘇州河的臭味了。映入眼帘的是世界
水平的摩天大樓。外灘的老式辦公樓保存尚好,百年之後依然魅力不減,丰韻婆裟。黃浦江對岸,整個浦東拔地而起,擎天之勢,洋洋洒洒。我還真吃不透為什麼中
國人就不可以為自己的成就而自豪?是呀,國家有興有亡,文明盛衰無常。但是,看見了美,正常的心態謙虛的人們都會為之鞠躬嘆服。黃浦江夜渡,南京路信步,
無不令人感慨有餘﹕這個現代都市正在為一個古老文明爭光奪譽。能不令人欣慰的嗎?雖然上海不是我的故鄉,上海卻讓我覺得無限的自豪。
儘管如此,能有機會逃離都市的喧囂也是人之本能。那天我們去了處於上海市與江蘇省交界處的周庄。此地不遠,當天就能走個來回。陪同我們的朋友告訴我們,上海
去周庄的路近幾年大有改進,過去三小時的路程現在只需要一個半小時。還在修的高架路一旦完工,從上海到周庄只有一個小時的路程了。
上
海的空氣還算清新,聽說這城市的周邊種植了一圈一百米寬的綠色「城牆」。可鄉間的空氣才算得上真正新鮮。上海市郊正在修建成片的別墅樓房;儘管地皮金貴,
能買房產的人愈來愈多,錢是非賺不可。好在處處綠色醉人,清水遍野流淌,滋潤著旱地人的魂靈;此間沒有水荒,我們的星球依然溫柔可人。
周庄有名,橫跨幾多世紀了。江南的和風細雨河流湖泊滋潤著這水鄉,亘古不息。從春秋戰國時期鄉親們就在此營建村社,比耶穌出世還早他幾百年哩。後來,這水鄉
獨特的風水寶地受一些大商賈賞識,地價便在幾千年裡一直呈上升狀態,最終變成了國寶。這方河港歷來商務鼎盛,許多大貿易公司在此設府,經營糧米和其它農
副、水產的集散之業,舉國首富在此設巢,還不時供養一批文人學者或藝人,附庸風雅。周庄從未受過慢待忽視,總是賓客如雲,門庭若市。誠然如此,歲月滄桑,
周庄竟很少受到戰火和血腥洗禮,那是因為她身處大都市之外。這一方魚米之鄉的偷生之道便體現在她倔強地堅持為鄉不為城。看看上海和香港吧,當年的小魚村如
今都發福了吃胖了。
水鄉多水,將個莊子給圍了起來,從而庄門才有門的意義和威嚴。門前廣場氣魄寬敞,商店禮品多彩多姿,人聲鼎沸。這裡的人們每天都在趕集市;因近代名莊主沈萬山愛吃而聞名的肥得流油的豬膀子滿世界滿櫃檯都是,有的裝了真空袋,可以遠途攜帶,郵遞;瞧,這裡的日子肥得流油呢。
我們一行十多人一下車遇到一位年青的姑娘,說要免費作我們的導遊。免費?我覺得有點兒訝意。但我既不管財務又無照顧眾人安全之責,隨著大夥走,連眉毛也沒抬一下。
村道也就是河道裡的水不算太清,顯綠色,倒映著仔細粉刷油漆過的店房門樓,入眼似畫。因為水佔去了太多空間,門前小道顯仄,還得在大小樓橋之間拐彎抹角。過
往行人只能成單行前走。水鄉住對門的人要繞好遠才有石橋可以通過;串門不成只好隔街大聲傳話。此地人情柔和,大聲喧嘩恐不成體統,只有與左右鄰居來往了。
那天好天氣,微風,陽光明媚又不是太熱。我們混跡在來自世界各地五湖四海的人群裡,出入沉園張園,觀賞園內客船專用碼頭,門內迎賓堂,院內會客廳,起居室,書房,家眷部,還有廚房,餐室和逃生道,應有盡有,皇帝比這大概也奢侈不了多少吧。
周庄首富沈萬山的人生遭遇令人可嘆無比。此人從一介農家子弟奮鬥起家一舉成了江南首富。從小生意做起,到入住周庄時已擁有遊走於大江南北的船隊,分佈於各省
市的鋪子門面。佔盡了這一方綠水香花的風騷。沈先生一生最大的過錯莫過於他對明太祖實在太慷慨大方了。對旁觀者來講,他的慷慨大方實屬情理之中,因為明朝
畢竟把江山從蒙古人手中奪回給了漢人。歡欣之餘,沈先生懷著感激之情給了朱元璋一大筆捐款,祝福新朝代蓬勃向榮。但那錢數令朱元璋妒忌成恨,因為沈先生無
意間流露了沈家財產竟然大於明王朝的國庫,區區沈萬山分明在恥笑明太祖囊中羞澀?一個爆發戶式的皇朝,嫉妒之心一旦始發,便無休止,時刻啃咬著這位為國獻
金的義士。可悲啊,一個當年富可敵國的人因為慷慨解囊最後卻落得窮困潦倒,貧病交加,死如棄犬。這一幕無疑是給有報國之心的人們殘酷的一記耳光,是中華民
族文明史上恥辱的一頁。有些時候,我們的文化令人悲傷無望,義憤填膺。
窮人富人,名人凡人,來了去了,但周庄的風雅歷久不衰。一代又一代建築師,匠人,勞工傾注著畢生的才幹,為後代建造這個活生生的中國村莊博物院。走在周庄的
人很難想象中國歷代大多數平民饑寒交迫,窘迫一生。周庄的日子數說著中國式的奢侈豪華。只是從屹立的門樓到乾凈的庭院,每一寸油漆都飽含男女下人的汗水。
上得游舟環遊水鄉方看得見搖舟人求生的艱辛。皺紋滿面的搖舟人要為我們唱江南小調,說是收費區區。同船人不願花錢聽不登大雅之堂的濫調;對我來說,聽了會
難過。吃中飯時一鄉下女人賣唱,同行人大聲喝其退出;我給了賣唱者一點兒零錢,還得承受同行人幾句數落。
周庄也賣瘋了。我們的免費導遊一路並沒有向我們講解幾句當地的文化歷史,人文地貌,儘管她寸步不移地隨我們好幾個小時。最終難以推脫,我們隨她入坐她家的餐
館。但那菜是沒說的﹕新鮮的淡水魚類,烹調時不加很多油腥,吃來爽口。周庄是個好去處,逃離都市,天也宜人,遊客還沒成人海。
二OO二年六月十八日