倍可親

毛澤東、秦始皇、耶穌的簡單比較

作者:謝盛友  於 2016-9-12 03:36 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:熱點雜談|已有8評論

關鍵詞:秦始皇, 毛澤東, 耶穌

毛澤東、秦始皇、耶穌的簡單比較

 

一、毛澤東是掌權者,秦始皇稱帝, 而耶穌基督是佈道者。

 

毛澤東是人世間空前絕後、無與倫比的政治人,他的一生是追求權力、執掌權力、使用權力、視權力如生命、致死不放棄權力的一生。

秦 始皇統一中國后,認為過去「君、王」等稱號都不足以顯示自己崇高的地位,因而創造出「皇帝」這個新頭銜授予自己,自稱「秦始皇帝」,簡稱「始皇帝」 。「始」有最初、首次的意思,秦始皇希望自己的後繼者沿稱「二世皇帝」、「三世皇帝」,以至萬世傳之無窮。「皇」的意思指「大」或「輝煌」,通常是古代中 國人對「天庭」的稱謂,如皇天;皇穹(指天帝)等。「帝」的意思指「天帝」、「上帝」,古人想像中宇宙萬物的主宰。秦始皇將「皇」和「帝」兩個字結合起 來,是為了顯示其至高無上的地位和權威,是上天給予的,即「君權神授」,反映了他並不滿足僅僅做一個人間的統治者。君權神授指自己是天命派遣,於凡間管治 世人,是神在人間的代表,作為人民只可遵從君主的指示去做,不能反抗。

而耶穌基督則是個與權力無緣的終身遊走於巷尾村落的宣教者、佈道者。

 

二、把毛澤東推上神壇的是權力,把秦始皇推上神壇的是武力,把耶穌基督推上神壇的是教義。

延 安整風運動的一個直接結果,就是不僅確立了毛澤東在中共黨內的絕對的理論的和實權的領袖權威,而且在劉少奇、王稼祥等人的直接推擁下樹立了毛澤東的個人崇 拜,把毛澤東初步推上了中共黨內的神壇。到了1958年,由於毛澤東在其發動的大躍進運動中犯了嚴重錯誤,毛澤東事實上已經開始被迫走下神壇,然而,對於 一個畢生信奉「與人斗其樂無窮」這一鬥爭哲學的政治人,他是怎麼可能會如此心甘情願接受就這麼黯然無聲地走下神壇的事實結局呢?對此,他的慾望和意志促使 他要抗爭、要鬥爭乃至要發動戰爭(重上井岡山)以重回神壇。在經過數年的策劃準備過後,到了1966年,毛澤東利用槍杆子(林彪等)和筆杆子(張春橋等) 以及千千萬萬年幼無知的紅衛兵小將把自己重新推上神壇。

秦滅六國,從前230年攻打韓國到前221年滅齊國結束,共計10年的時間,先後按順消滅韓、趙、魏、楚、燕、齊六國,結束中國自春秋以來長達500多年的諸侯割據紛爭的局面,建立中國歷史上第一個君主中央集權國家,即秦朝。

耶 穌是基督宗教教義的中心人物,也是基督宗教的創始人。基督原意為受膏者,指上帝敷以聖膏而派其降世的救世主。耶穌真實存在主要證據來自聖經。耶穌從死里復 活后,一些追隨耶穌的猶太人(耶穌的門徒)才明白,上帝差派下來的彌賽亞不單要拯救猶太人,而且要拯救全世界的人,使凡信他的人得享永生,於是宣告耶穌是 真正的彌賽亞,是基督,故稱他為耶穌基督。

 

三、毛澤東清洗異己,秦始皇焚書坑儒,耶穌基督因言得罪權貴被迫害而死。

毛澤東的一生與人斗其樂無窮,他的政敵和接班人一個個在他眼前倒下,劉少奇死於河南開封,林彪死於外蒙溫都爾汗,彭德懷、賀龍等結局凄慘,而他自己卻能夠握權至終、壽終正寢。

 

秦 始皇崇尚法家治國理念,他以秦國原有的法律令為基礎,吸收六國法律的某些條文,制定和頒行全國統一的法律。秦朝對於官吏的管理是很嚴格的,制定了很多處罰 官吏的法令。官吏犯法,不是像西周那樣享有特權,即「刑不上大夫」,而是加重處罰。秦始皇的嚴酷法律引起了士人的不滿,各種指責紛紛而來,不同於秦始皇法 家的種種學說不絕於耳。由於當時社會上百家爭鳴,嚴重的阻礙了秦始皇對征服的原六國民眾思想的統一。丞相李斯認為這威脅到了秦朝的統治,主張嚴厲鎮壓這些 士人,秦始皇支持李斯的看法,並發動了焚書坑儒事件。所謂「焚書」,就是秦始皇為了統一原六國人民的思想和鞏固秦朝的統治,開始銷毀除《秦記》之外的其他 六國的史書,保留關於農業、技術、卜筮和醫藥的書籍。除了博士官所職,天下敢私藏詩、書、百家語的人,都命令守、尉將其藏書燒掉。有敢偶語《詩》《書》者 棄市,以古非今者族。如果官吏知情隱瞞不報,也和藏書的人同等治罪(《史記·秦始皇本紀》)。這一政策從前213年一直執行到前206年秦朝滅亡。

耶穌基督是因為他的言論開罪了權貴而被害死的。

  

四、毛澤東死後紀念堂太陽底下暴晒,秦始皇戍衛陵寢,耶穌死後復活升天。

 

毛澤東紀念堂位於北京中軸線上、天安門廣場南側,其中陳列有經特殊處理保存的毛澤東的遺體。毛主席紀念堂由中共中央辦公廳毛主席紀念堂管理局管理。

秦 始皇陵建於公元前246年至公元前208年,歷時39年,是中國秦朝皇帝秦始皇的陵墓,也是中國第一個規模宏大、布局講究且保存完好的帝王陵寢,現存陵冢 高76米,陵園布置仿秦都咸陽,分內外兩城,內城周長2.5公里,外城周長6.3公里。陵冢位於內城西南,坐西面東,放置棺槨和隨葬器物的地方,為秦始皇 陵墓建築群的核心。

耶穌。他三十歲開始傳道,自稱神的兒子,宣揚愛神和愛人的福音,宣稱信他的人會永遠不死。傳道三年以後,他被猶太祭司該 亞法控告,被羅馬官府判處死刑,被釘死在十字架上,而這正好成就了耶穌降世的目的,他的死為世人的罪付上贖價。他三天以後復活,顯現給他的門徒看有四十天 之久,然後升天,坐在父神的右邊。他還要榮耀再來,審判一切的活人死人,信從他的人將不至滅亡,反得永生。

 

五、毛澤東鼓吹暴力,秦政暴虐,耶穌基督相信和平。

綜觀毛澤東的一生,毛澤東是一個典型的暴力革命論的信奉者、鼓吹者和實行者。

秦 始皇滅六國過程中將所滅國家宮女充到自己宮中(《史記》秦始皇本紀第六:「秦每破諸侯,寫放其宮室,作之咸陽北阪上,南臨渭,自雍門以東至涇、渭,殿屋復 道周閣相屬。所得諸侯美人鍾鼓,以充入之。」)秦始皇死後,秦二世下令將宮中沒有子女的宮女全部殉葬,在秦始皇下葬后又關閉墓門生葬了工匠(《史記》秦始 皇本紀第六:「二世曰:『先帝後宮非有子者,出焉不宜。』皆令從死,死者甚眾。葬既已下,或言工匠為機,臧皆知之,臧重即泄。大事畢,已臧,閉中羨,下外 羨門,盡閉工匠臧者,無復出者。」)由以上兩段可想知給秦始皇殉葬的宮女和工匠真正是「不計其數」。執行的是秦二世,焉知不是秦始皇的意思?另外,目前考 古發現秦皇陵大量分佈有陪葬坑、殉葬坑、從葬坑。從陪葬坑裡發掘了珍禽異獸坑和銅車馬坑,通體彩繪並裝飾有大量的金銀,製作相當華麗精美。殉葬墓里的殉葬 者有男有女,是被殺戮后一齊掩埋的。從葬坑排列密集有序,坑裡埋有跪坐的陶俑和馬骨,大約是宮廷的馬廄和養馬的僕役。秦政暴虐可見一斑。

耶穌被捕時,他的信徒彼得拔劍削掉了一個打手的耳朵,對此,耶穌責怪彼得說:收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。在這樣生死攸關的時刻,耶穌基督還能夠堅守他的反對暴力的立場和原則,這樣,彼得只好放下刀來,耶穌基督在治好了一個患者之後,終於被打手們抓走了。

 


高興

感動

同情
1

搞笑

難過

拍磚
4

支持
2

鮮花

剛表態過的朋友 (7 人)

發表評論 評論 (8 個評論)

回復 十路 2016-9-12 04:29
耶穌不貪權,不掌權,這一點無可比性。耶穌是 teacher。
回復 總裁判 2016-9-12 05:17
毛澤東今後必從紀念堂拖將出來在太陽底下暴晒。
回復 buweizhai 2016-9-12 11:15
點偏了。歷史規律是沒掌權時,能更多地從普通民眾角度思考。一旦掌權后,就會脫離群眾。

耶穌的信徒們在掌權后,製造了一個Dark Age,長達千年,這期間東征西討,凡是他不喜歡的就戰爭解決問題,即所謂殺死異教徒,甚至燒死科學家。這種解決問題的方法一直到了二零零一年仍然在西方世界大行其道,小布希就是叫喊著十字軍東徵發動對阿富汗和伊拉克的所謂反恐戰爭的。用阿富汗人的話就是在美國人眼裡所有阿富汗人都是恐怖分子。

當然有人從個人感情出發發表看法,這是個人自由。呵呵呵
回復 lanlimin 2016-9-13 01:19
buweizhai: 點偏了。歷史規律是沒掌權時,能更多地從普通民眾角度思考。一旦掌權后,就會脫離群眾。

耶穌的信徒們在掌權后,製造了一個Dark Age,長達千年,這期間東征西討
有知識、有見地、有深度的發言!
回復 gyl 2016-9-13 06:52
樓主比較的是毛、秦始皇和耶穌,並不是他們的門徒/信徒。
門徒/信徒甚眾,總有偏離原來教導的。這點不難明白吧?
回復 successful 2016-9-13 15:41
謝盛友將毛,始皇,耶穌互比是不適宜,;毛聰慧過人其豐功偉績不可抹滅是為主.世界史,即使在美國政界都受尊崇,毛是人不是神,過錯難免是為次, 過分否定毛是不公正顯現; 耶穌是神教人物,誰見過他?實際存在嗎?神教善良嗎?僅以太平天國的教戰為例中國就死了至少六干萬人,小謝你知道嗎?
回復 Reader001 2016-9-15 10:20
還漏了一點:毛澤東和秦始皇的遺體尚安在其陵宮裡,但耶穌的墳墓卻是空的!
很遺憾,秦始皇著作我沒讀過,但曾經一度對毛澤東選集倒背如流,而今,對耶穌語錄也略知一二,因此,以我之管見,對此作一比較:毛澤東叫我們「千萬不要忘記階級鬥爭」,要「牢記階級仇,民族恨」;但耶穌卻教我們第十一條誡命,「要彼此相愛」,「要饒恕別人的過犯」。
望謝學長指正。
回復 successful 2016-9-24 19:45
Reader001: 還漏了一點:毛澤東和秦始皇的遺體尚安在其陵宮裡,但耶穌的墳墓卻是空的!
很遺憾,秦始皇著作我沒讀過,但曾經一度對毛澤東選集倒背如流,而今,對耶穌語錄也
25年前,我曾與中國軍隊裝備部一叛將聊到其信奉耶蘇,他說耶蘇講:「要彼此相愛」,「要饒恕別人的過犯」。根椐這條訓導,很多壞人就大幹壞事,殺人,強姦,貪腐,陷害,壞事做絕,臨終前,信上帝,信耶蘇就會得到饒恕,照樣可以升到天堂.我說你大概就是這種人,以為放下屠刀就可立地成佛了,毛主席當年給了你們這些人多少榮譽,優待,政治上高人一等,你還要叛變,你辜負了毛和中共對你的培養和信仼...這廝立即反駁我說,老毛沒有給我發財的任何機會,所以我要叛他.
呵呵,看耒耶蘇的"要饒恕別人的過錯,彼此相爰"訓導並非是放之四海而皆準的真理.
當然,我這也是閑聊,我也時時學聖經,學習總是有益的.

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 19:37

返回頂部