作為老廣,自然對廣東菜情有獨鍾。最近跟好友一起在紐約老正興吃了一頓晚飯,卻讓我回味無窮,燃起了我對江浙菜的興趣。
同餐的幾位食客,不僅有來自江浙的朋友,更有深知上海菜精華的地道老上海。他們吱吱渣渣,不必讓我這個懶人費神,就已經把菜點好。
一上來就是湯。說起湯,自然是廣東人的老火湯赫赫有名。但這紐約老正興的鹹肉冬筍百結湯,卻也夠香醇美味。同座的美女一連倆碗,足見其受歡迎程度。
第一道菜是竹笙絲瓜,清爽可口,跟廣東菜有一比。絲瓜容易出水;竹笙屬於乾貨,能吸收絲瓜的菜汁,其自身的竹香味又能給這道清淡的菜增添一點芳香,實在是不錯的搭配。絲瓜碧綠,竹笙雪白,相映生輝,色相也一流。
第二道菜是酥香鴨。皮脆而酥,肉實而味濃,是一道送飯下酒的好菜,跟廣東菜的滷水鴨有一比。
第三道菜是黃鱔肉段炒韭黃,全無魚腥味,倒有江浙菜特有的濃郁添香,大夥對它讚不絕口。我心裡暗暗把它跟廣東菜式的姜蔥爆炒鱔段或青椒爆炒相比,覺得各有千秋,都值得推介。
第四道菜是清蒸筍殼魚。火候掌握得相當好,多一分嫌老,少一分會有血絲。這道菜非常清淡,就那麼一點油、鹽、生抽,跟廣東菜里的清蒸魚完全沒有二致。看來,上海菜和廣東菜也是相通的。
第五道菜是鹹蛋黃炒螃蟹。小螃蟹鮮紅,鹹蛋黃金燦燦,相當勾人食慾。小藍蟹大楷是先用熱油輕輕地炸過一下的再跟鹹蛋黃混炒,蟹殼香酥,一咬就碎,鮮嫩的蟹肉伴著濃香的鹹蛋黃,越嚼越有味道。沉迷於這螃蟹,不太留意後面上來的各種菜色。直到螃蟹盤子空了,我才發現肚子緊緊的,什麼也吃不下啦。
哈哈,我這挑剔的老廣居然能把江浙菜吃得津津有味,足見這紐約老正興的菜式美味超強啦!
紐約唐人街的上海菜館很多,"上海老正興"(位於Mott St 和Bayard St), 無論從口味還是就餐環境,都給人很好的感覺。餐館的裝修採用了不少老上海的電影畫報和火柴卡片,這些當年上海灘燙著捲髮,穿著旗袍,描畫著細細的柳葉眉的仕女圖,還真有些老上海的風情。大家不妨試試!
有網友在跟貼里問地址,咱就在此附上,義務為餐館老闆拉食客啦:
地址:
65 Bayard St New York NY 10013
電話: 212-566-4884
風味: 上海菜