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二十九年前初會九寨

作者:宜修  於 2014-12-27 14:21 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:朝花夕拾|通用分類:旅遊歸來|已有39評論

關鍵詞:初會九寨

二十九年前初會九寨

 

 

宜修

 

 

    

    在綿陽縣城住了一晚,第二天清早趕去長途汽車站。開往南坪縣(今九寨溝縣)的長途汽車依然因為塌方的路況而沒有通行。不得已回到老媽媽家再住一宿,視次日前往南坪方向的汽車通車狀況而定。這多出來的一天剛巧當地有墟(集市),我和江就幫著房東老媽媽一人背了一支小背簍(背的是啥菜,忘了),去街上趕墟(集)了,打破了這輩子從來沒趕過集的記錄。

 

    第三天早晨,前往南坪縣的路通車了。我們告別了老媽媽繼續前行。一路順暢,當天下午到了南坪縣縣城。次日一早,乘前往九寨溝的長途車到了溝口。打聽在什麼地方搭乘進溝的汽車時,我們被告知:進溝的車都是從成都滿員開來的。也原班乘客離開。中途不載客。南坪到九寨溝,只有到溝口的通勤車。這,又是我們出發前,所始料未及的。

 

    眼看著一輛輛從成都來的長途汽車從溝口往九寨溝里開,但每一輛車都是滿員,即便我們招手,也沒有車停下來載我們進溝。乾瞪眼之後,我們倆只好邁開自己那雙天賜的腳,開始丈量從九寨溝口到溝內景點的距離......

 

 

圖一,九寨溝遊覽圖

 

    從溝口通往溝內的路全是碎石子路。我們倆連旅遊鞋都沒有,每人一雙泡沫底的涼鞋而已。回想當時如此簡陋的裝束,甚至連雙備用的鞋都沒帶。走在山谷間的路上,空曠的原野讓人真切地體會到離塵世很遠,卻離天堂很近的感覺......假如您以為我們倆心曠神怡地沿途在欣賞,那就大錯特錯了!

 

    儘管沿途坐落著五顏六色、色彩鮮艷、經幡招展的藏寨,寨子與寨子之間,卻是路途迢迢而空寂無人的山壑河谷。山谷里很靜很靜,除了長途汽車偶爾經過時碾過石子的聲音,鳥兒飛過時發出的那因為我們心悸而並不覺得美妙動聽的叫聲,和耳畔吹過的、聽起來鶴唳的風聲,只感覺自己被空靈圍繞著。不由人心跳加快,連怦怦的心跳聲彷彿都能聽到......我和江彼此沒話找著話,卻顯得那麼耳進耳出、機械性地言不由衷,全只為打破那因為心悸而衍生的沉重的氣氛,全只為設法驅散彼此心頭都籠罩著的一層濃得揮之不去的膽寒。

 

    除了各自背的行囊,我們倆還一起提著一包裝了許多速食麵的食品袋。那是因為聽說九寨溝地處高原,聽說連雞蛋都煮不熟,而速食麵煮起來最簡單,沒有此虞。忘了這是哪位「高人」支的歪招兒,還是什麼原因,反正帶了一大包速食麵跑到天邊去了!

 

    沿途,我們倆每人手裡握著一把摺疊雨傘(我現在還能想起自己那把傘的圖案和花色)。在這地廣人稀的空曠山野里行路,我們倆誰也沒提為什麼單單將雨傘從包里拿出來握在手上,卻彼此就這麼心照不宣地做了。我想:在那樣的環境下,彼此的默契是無須贅言的。事後,我們才敢彼此和盤托出原委:原來,行前都聽說過藏民民風比較粗獷,男子隨身還佩帶藏刀。

 

    稍稍遇到人多一點的地方,我們才敢停下來歇個腳。記得途經某處藏寨,我們停下來休息時,遇到一位特別熱情的中年藏民,非讓我和江到他的帳篷里去喝口馬奶子茶。盛情難卻,又是人多的地方,我們倆就斗膽進去了。結果剛一進去,就追悔莫及:原來那馬奶子茶是用牛糞在煮......帳篷里瀰漫的全是牛糞的臭味兒!可進都進去了,又怕影響漢藏關係,不好意思開溜,就硬著頭皮喝了兩口那難以下咽的茶,還吃了塊青稞餅。然後趕緊託辭趕路,慌不擇路地逃出了那位藏民的帳篷。既出,貪婪無比地深呼吸著高原上藍天碧野間的清新空氣,置換著那小資呼吸道中剛剛充滿的牛糞氣......當然,接下來的路上,我們倆還啼笑皆非地進行了鬥私批修

 

    大概是走到第一個景點珍珠灘瀑布時,我們在遊人中遇到了一位從瀋陽單身前往九寨溝旅行的青年女教師(忘記了她的名字。既然她來自瀋陽,這裡姑且叫她小沈吧!)。小沈老師是借到成都開會的機會,自己抽出幾天時間前往九寨溝的。看到她一個人獨自前往深山老林遠足,我和江頓時覺得自己的英雄形象在她的面前著實矮了一頭。直到我們三個人開始結伴而行,我和江才開始收拾起各自的雨傘,心緒淡定、踏踏實實地盡情消費這觸目所及的童話世界!

 

 

圖二 20141011日的九寨溝珍珠灘景點

    

 

    大約是在五花海走一處特別窄的路拍照片時,又遇見了兩位熱心人的年輕人,他們主動地伸出手來扶我們走過伸向水中的那條狹窄的小徑。這兩位小夥子分別是重慶天原化工廠的青年工人周勇和周兵(前幾年,重慶天原化工廠發生爆炸事故時,我還為他們提心弔膽地祈禱......二十多年前,彼此間互助同游的往事又浮現在眼前......)如我和江一樣,他們兩位工友乘火車到綿陽,換乘長途汽車一站站地挪進了九寨溝。

 

 

 圖三 20141011日的九寨溝五花海景點

 

 

    至此,我和江兩人的九寨之旅變成了五名散兵游勇的游擊小分隊。聽說我和江出溝后,也要往成都方向去,周勇和周兵希望和我們同行。但我們四人誰都不想再經歷來時路上輾轉的麻煩。江和我更是在到達了九寨溝之後,才聽說了松潘方向的黃龍景區。希望能搭到從成都來的旅遊車途徑黃龍景區,再去往成都。小沈因為已經結束了成都的公務,準備離開九寨后,沿著我和江前來時的路線,到廣元乘火車往北京,再換車回瀋陽。

 

    如圖一所示,九寨溝遊覽景區呈「Y」字形。我們頭一天只遊覽了右側一線。當晚,並在溝內諾日朗瀑布附近的簡易旅館住了一宿。

 

    第二天早上,當我們正準備前往左線的長海、五彩池去遊覽時,在溝的正中心諾日朗瀑布旅遊車集散地,赫然遇見了我的高中同學天偉。他其時正隨北大的老師和同學在成都作項目,抽空與一干同學前往九寨溝旅行(剛剛在班群里聽他解釋,方才獲悉:原來當時是與包括今天的太座在內的一乾女生進行打望之旅。至於啥叫打望,大家擺渡去吧!)。他鄉遇故知,分外親熱。早忘了當年在高中時,男女生彼此不過話的陋習。天偉獲悉我們正在尋求出溝的旅遊車,自告奮勇向他所搭乘的旅遊車司機求助。可惜因為他們那輛車前往九寨途中,已然遊覽過了黃龍景區,回程中不再逗留。而我們幾個尚未遊覽過黃龍,因而未能搭上他們那班車。

 

    天偉和我都沒有輕易放棄,繼續懇求他的司機師傅幫忙打聽有沒有第二天離開九寨,經黃龍回成都的司機熟人。最後,努力的結果是,只找到一位當天離開九寨,經黃龍去往成都的熟人司機願意破例接受我們這超員后的四人。如此,為了解決出溝、去往黃龍、並前往成都的根本問題,我們一行四人決定放棄長海/五彩池等左線景點的遊覽,接受這個難得的搭車機會。司機明確地告訴我們四人:車上已經沒有了任何空位。你們願意搭乘的話,只能坐在前後門的台階上。

 

    能有司機肯讓我們搭乘已屬難能(所有旅遊車都是滿員而來,原班返回,中途不接客),我們四人毫無異議地接受了這個條件。就這樣,我們不得不提前一天,帶著未能遊覽完所有景點的深深的遺憾,離開了我們歷盡千辛萬般苦才輾轉進入的九寨溝,前往黃龍、成都。

 

    我一直以來覺得這是天無絕人之路,才讓我在養在深閨人未識的原始九寨遇見老同學天偉。而他,又和我們全班的任何一位同學一樣,是李老師培養出來的一位古道熱腸的人,才使我們四人得以在一籌莫展之際得見曙光。惟一對不住的是那位司機師傅,讓他擔了超載的風險,儘管那時,超載對我們來說,還是一個模糊的概念,一個遠遠沒有收錄在我們自己的詞典里的邊緣辭彙。

 

(未完待續)

 

二零一四年十二月十九日凌晨錄

 


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發表評論 評論 (39 個評論)

回復 紫藤2014 2014-12-27 14:28
很遺憾還沒有去過九寨溝
回復 徐福男兒 2014-12-27 23:14
宜修姐沒有留下照片么?
回復 法道濟 2014-12-28 01:26
秋藏前幾天獨闖十萬大山,今天另一位貝殼女士遊俠西南好哇,贊
回復 mayimayi 2014-12-28 01:52
九寨迷人
回復 秋收冬藏 2014-12-28 04:09
法道濟: 秋藏前幾天獨闖十萬大山,今天另一位貝殼女士遊俠西南好哇,贊
我是被我媽媽拉著手走的,宜修比我更勇敢。
回復 法道濟 2014-12-28 05:39
秋收冬藏: 我是被我媽媽拉著手走的,宜修比我更勇敢。
都是巾幗英雄
回復 mwmblinds 2014-12-28 06:32
哦,如此翔實的記載,重溫一次美妙的九寨溝之旅,難能可貴的是與摯友 的互動經歷,人 事 物  景都有可讀性,贊一個
回復 秋收冬藏 2014-12-28 09:51
法道濟: 都是巾幗英雄
  
回復 xqw63 2014-12-28 10:05
穿泡沫涼鞋走到九寨溝?牛人啊
回復 人生大舞台 2014-12-29 08:36
我是在八十年代去的九寨溝。那時最「便捷」的路線也要從廣元乘16個小時的長途汽車去南坪,然後再轉車進溝。也正因為入蜀之道的艱難險阻,所以巴蜀境內的山山水水多少年下來仍然保持著原始的神秘和蔥鬱。
記得那是個雨天,我們帶著足夠的葡萄乾和煮雞蛋乘上了早晨六點的長途汽車。一路上幾乎都是沒有「路肩」的沙土公路,常常是一邊陡坡、一邊深谷,山高路險處也沒有個護墩,每遇兩車相交並且我們的車在外擋時,總不免為司機也為自己捏著一把冷汗,惟恐車子滑出路面,像那些四腳朝天的汽車一樣,悲壯地躺到深壑中。
有一次在半山腰的一段很窄的路面會車時,我不由伸出頭去探看腳下的車輪。只見前輪緊挨著路邊慢慢滾過去了,而後輪剛剛壓過,一大塊土方就塌落下山谷,好險!我不由驚叫一聲,引得一車的人都站起來往我這邊看。急得司機大吼:「坐下!坐下!不要命啦?!人都往一邊去,車不得翻下坡啊?!」 驚魂甫定,又聽一聲剎車,原來前面的急拐彎處塌方了。只見山上的泥土和石頭被雨水衝下來,將整個路面填了個嚴實,幾個山民正在挖路。大約等了半個多小時,才挖出了一條剛夠過一輛車的小道。司機吆喝道:「都下車!走過去!我開空車過,免得一車人都壯烈羅!」當我們通過時,山上仍然不時有石頭滾落下來,我們真正是在「抱頭鼠竄」的。
車子又走了很久,天已經完全黑了。一車的人都一聲不吭,只有路邊湍急河流的嘩嘩聲,更顯得車廂內的氣氛既沉悶又緊張。不知是誰領頭唱了一句:「妹妹你大膽地往前走哇!」立即就有幾個人接上:「往前走!莫回呀頭!」於是大家都加入了大合唱的行列,這才使氣氛緩和了許多。深夜12點時,終於看見了燈火。司機扯著川腔叫道:「南坪到羅!」一車人幾乎都鬆了一口氣,有人竟高呼:「司機萬歲!」就這樣,我們終於到了原始天成的九寨溝。
那時的九寨溝里唯一的文明,恐怕就是修了一條窄窄的沙土路和拉進去一根電線。而那時去九寨溝的車似乎每天只有兩班,因此一車的人進了九寨溝后一分散就不見了蹤影,使人如入無人之境。所以九寨溝才因其與世隔絕而保持著原始之美,真正達到了「沒去過的人想象不出它有多美;去過的人形容不出它有多美」的神奇境界。
而今,從成都到九寨溝已修了高速公路,原先要走三天,現在僅用八個小時。可想而知,當遊人如織時,便風光不再了。難怪那位曾與我們一同進溝的攝影朋友最近從九寨溝回來時萬分地遺憾:「人太多了,簡直像個公園,已經找不到那種驚人之美和神秘的蔥鬱了!」
王安石說過:「夫夷以近,則游者眾。險以遠,則至者少。而世之奇偉瑰怪非常之觀,常在於險遠,而人之所罕之焉。」這是蜀道留給我的思索。
回復 宜修 2014-12-29 09:08
紫藤2014: 很遺憾還沒有去過九寨溝
很值得一去的。只是,如今人多得已經沒法兒好好兒的欣賞了。後面會提到。
回復 宜修 2014-12-29 09:09
徐福男兒: 宜修姐沒有留下照片么?
徐福兄這樣「宜修姐」、「宜修姐」地叫,折殺我也!
回復 宜修 2014-12-29 09:09
徐福男兒: 宜修姐沒有留下照片么?
照片都在北京家中呢!
回復 宜修 2014-12-29 09:10
法道濟: 秋藏前幾天獨闖十萬大山,今天另一位貝殼女士遊俠西南好哇,贊
那時候還是學生呢!
回復 宜修 2014-12-29 09:11
mayimayi: 九寨迷人
童話世界!
回復 宜修 2014-12-29 09:12
秋收冬藏: 我是被我媽媽拉著手走的,宜修比我更勇敢。
路上遇到的這些情況,全都是出發前所始料未及的。 遇到了,也只好硬著頭皮面對了。
回復 宜修 2014-12-29 09:19
法道濟: 都是巾幗英雄
路上遇到的這些情況,全都是出發前所始料未及的。 遇到了,也只好硬著頭皮面對了。
回復 宜修 2014-12-29 09:21
mwmblinds: 哦,如此翔實的記載,重溫一次美妙的九寨溝之旅,難能可貴的是與摯友 的互動經歷,人 事 物  景都有可讀性,贊一個
不同於參加旅遊團出行,這樣的經歷,相信換誰都難以忘懷。
回復 宜修 2014-12-29 09:21
xqw63: 穿泡沫涼鞋走到九寨溝?牛人啊
啥「牛人」啊?是無知哦!
回復 宜修 2014-12-29 09:24
人生大舞台: 我是在八十年代去的九寨溝。那時最「便捷」的路線也要從廣元乘16個小時的長途汽車去南坪,然後再轉車進溝。也正因為入蜀之道的艱難險阻,所以巴蜀境內的山山水
您的敘述讓我覺得非常熟悉。請您移步閱讀我的前一篇《路遇塌方》http://big5.backchina.com/blog/250384/article-217707.html
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