倍可親

精讀《啟示錄》第五章

作者:追求永生  於 2011-12-27 02:40 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證|已有1評論

關鍵詞:

精讀《啟示錄》第五章


各位弟兄姊妹各位朋友讓我們以禱告開始我們今天的查經。感謝神的保守,我們又一次來到天父的施恩寶座前,分享和領會神藉著使徒約翰給我們的關於末世的啟示;感謝聖靈對我們的感動,讓我們有渴慕真道的心,來抽出時間靜下心來聆聽主藉著聖經對我們的教導。請聖靈安靜我們的心,讓我們的靈命與主交通與主親近。就此把以下的時間恭敬仰望在主的手裡。感謝禱告奉主耶穌基督的聖名。阿門!

上一章我們學習了約翰來到神的殿中所看到的異象,通過這些異象我們知道寶座中神我們的主在榮耀環繞當中,天使和信徒在永恆中不停地敬拜,展示了我們在永恆生命中如何生活的一面,也再一次教導我們,神的創造目的是什麼,我們的職責是什麼,使我們思考我們依然在地上的生命應該也是這樣度過。也許我們生活的環境與天上不同,但是我們的心志應該和啟示錄所啟示的聖徒生命一樣。

讓我們以謙恭的心態繼續看聖經《啟示錄》第五章,知悉神在這裡對我們啟示了什麼樣的屬天奧秘。

5:1我看見坐寶座的右手中有書卷,裡外都寫著字,用七印封嚴了。

解經:
 
A. 神的手中有一個書卷,這書卷中有神將要啟示的屬天的奧秘。這裡的書卷不是我們今天看到的書籍樣式,而是如同羊皮卷文件一樣,捲成圓筒狀。
 
B. 這樣的羊皮卷就如同石板一樣,是前後兩面都利用寫滿字的。神手裡的書卷也是一樣兩面都有字。
 
C. 用印封嚴,表明這個是有封印的屬天奧秘。封印是當時防止被私自偷窺的一種措施,比如中國古代用火漆密封,只有收信人才有權啟封。
 
D. 用七印封嚴,表明這個奧秘的最高等級,因為猶太文化中七代表圓滿,所以這個奧秘的程度是如此之高,以至於需要用七重封印來保守機密。
 
E. 這種程度的屬天奧秘,這種嚴格的保密措施,也只能是最有權柄的神來啟封了。

5:2我又看見一位大力的天使大聲宣傳說:有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?

解經:

A. 一位強壯的天使,用很高的聲音宣稱:誰有資格有權柄來開啟封印,展開書卷,得知其中的屬天奧秘呢?在啟示錄18:21經文中,描述了這個強壯的天使舉起一塊如同磨盤的大石頭,把巴比倫碾壓滅絕。

B. 這裡雖然使用的是問句,但是是宣稱,喻示了問句後面必然有肯定的答案相隨。

5:3在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。

解經:

A. 天上,地上,地底下的任何一位,指所有的被造。

B. 這些被造沒有人能打開封印,觀看那捲書的內容,得知那裡記載的屬天奧秘。

5:4因為沒有配展開、配觀看那書卷的,我就大哭。

解經:

A. 在被造界中找不到具有相應資格的存在來開啟封印,有權利觀看書卷中屬天的奧秘。

B. 經過約翰在被被造界的全面尋找展開書卷者而一無所獲以後,這位急切渴慕屬天真道的使徒由於失望而嚎啕大哭。

C. 我們是否有這樣的渴慕心態?有多少聖經的教導我們一知半解甚至一無所知而無動於衷?

5:5長老中有一位對我說:不要哭。看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。

解經:

A. 這時一位長老勸慰使徒約翰,給他點明,打開書卷,揭示屬天奧秘的人已經準備就緒。

B. 這位開封印看書卷的人就是猶大支派的王者,是大衛的後裔,也就是猶太人盼望的以賽亞。這一切都指向我們的主耶穌。

C. 他已得勝,指的是主耶穌戰勝死亡和撒旦的權勢,在十字架上受死為眾人贖罪,全面的服從天父的命令,死後三天被神復活。

D. 所有這些加在一起,才符合開封印看書卷所要求的資格,只有主耶穌符合這樣的資格。

5:6我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,象是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。

A. 經過長老的指引,使徒約翰就看到了站在天使長和長老之間的主耶穌。

B. 使徒看到的主耶穌異象包括他的被世人所殺害在十字架上,這是主作為贖罪祭的表徵。

C. 七角: 角在猶太文化中表示強壯和力量。七代表圓滿。因此。七角就表示有完美的力量,非常強大。

D. 七眼:我們從前面的討論得知,眼代表對世間被造界的鑒察,七表示猶太文化中圓滿,因此,七眼代表的是完美的鑒察能力。

E. 這裡的七角和七眼,描述的是神的七靈,也就是聖靈在前面提到七個教會中的指引和做工。

F. 這裡進一步澄清了聖靈在七個教會的指引和做工是對所有教會的指引和做工。

5:7這羔羊前來,從坐寶座的右手裡拿了書卷。

解經:

A. 耶穌來到神的寶座面前,坦然無懼,做他配做的事情。

B. 從神的右手裡拿了書卷。我們可以看到耶穌的位置,是在神的右邊,和其他聖經的記載一致。

C. 同時,我們知道父神認可耶穌開啟神的奧秘的資格,否則他既不能來到神的面前,也不可能從神的手裡接過書卷。只有完全聖潔才能來到神的面前。

5:8他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。

解經:

A. 本節經文描述了這些與主同在的天使和聖徒的反應和同心同工。

B. 天使和聖徒為主耶穌能夠開啟封印觀看屬天的奧秘而感謝主耶穌,感謝神。

C. 感謝的方式是屈膝俯伏在神的面前,用各種得神悅納的形式和方法表達這種感謝心情。

D. 專門定義了金爐里的香 - 這是眾聖徒的祈禱。

E. 眾聖徒的祈禱是我們表達對神的感謝的合適方式,也是我們與主同在同工同心的渠道。

5:9他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,
5:10又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。

解經:

A. 天使和聖徒唱了一首新的讚美詩。這首讚美詩實際是對新約聖經主耶穌所成就的拯救之總結。

B. 這裡揭示了為什麼主耶穌是唯一配得開啟七印,觀看書卷者。

C. 這個原因就是主耶穌為罪人獻上了贖罪祭;用寶血贖買了要救贖的人,叫他們悔改歸於神;成為天國的子民;做神的祭司;在地上也耶穌一起同掌王權。

D. 既然這些拯救已經成就,並且成為主耶穌開啟書卷的資格,可以預期書卷的內容還是和這個拯救大工有密切關係,關係到這些被拯救者的前景。


5:11我又看見且聽見,寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬,
5:12大聲說:曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。

解經:

A. 這裡提到的是天使長和長老周圍千千萬萬的天使,而沒有提到其他聖徒。可能的原因是其他聖徒還沒有到天上,還在等待主的第二次來。

B. 這裡是所有天軍成員都贊同天使長和長老的頌讚,同意唯有主耶穌有資格開啟封印觀看書卷中的屬天奧秘。

C. 這個配得資格,代表了主耶穌配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚等一起屬於神的敬拜。

5:13我又聽見在天上、地上、地底下、滄海里,和天地間一切所有被造之物,都說:但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!

解經:

A. 所有的被造都服從主耶穌的權柄和掌管,把屬神的敬拜歸於主耶穌,直到永恆。

B. 這個所有被造的同心,在末日必將達成。

C. 所有不協調的聲音和心態,必將失去存在的可能,歸於無有。

5:14四活物就說:阿們!眾長老也俯伏敬拜。

解經:

A. 天使長總結和同意所有被造所表達的心聲。

B. 眾長老代表歷時歷代的聖徒感謝順服在神的施恩寶座面前。一切救贖恩典都來自於主耶穌。

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
2

鮮花

剛表態過的朋友 (2 人)

發表評論 評論 (1 個評論)

回復 追求永生 2011-12-29 23:14
《啟示錄》第五章思考討論題:

一,你如何對他人解釋耶穌配得對歷史的掌管和對歷史有全然的主權?

二, 聖經描述的天堂的敬拜,在你口你心有多大程度的相同?

三,約翰描繪的天堂和你願意前往的地方相似嗎?看了這樣的描述和比較以後,你是覺得得到安慰還是心裡不安?

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-25 20:28

返回頂部