第二天的舊城之旅,從皇宮開始。
費斯,是四大古城之一,皇宮必不可少,但此處的皇宮甚至還不如「當今聖上」居住的皇宮,居然不讓參觀。
在看舊日皇族所居皇宮之前,還是先看看我們現在住的旅店,省得忘了。
這兩天從這裡上車下車,出來進去,換錢買水,多少有了點「歸屬感」
照常的上車,經過這裡的時候,我們認出來了,昨天走過。
但那演出的所在,恐怕把我們拉到門口也找不進去。
在路上我們也感覺到費斯城市建在幾座丘陵之上,分成不同區域,又遙相呼應,互為犄角。
皇宮大門。
到現在為止,這類建築多少有點審美疲勞,但,依然不可否認的精美。
門大小有七扇,據說這個數字滿足了來來往往不同宗教的需求,分別都是大家認可的數字。
誰說眾口難調?
和不開的宮門相對的,是開放的廣場,花團錦簇,綠樹成蔭。
在這裡,當然在其他地方一樣,有不少說著中文的小販和我們套近乎。除了通常的「你好」「中國」以外,這裡多了「好看」。
有位小販對我們的朋友說「你很好看,very好看」,直到現在,very好看還是我們的流行語。
宮門緊閉,城門應該開吧,沿著宮牆轉過去。
清靜的小街,再走,這裡,有什麼不同?
據說這是不多的,或許是唯一的,臨街有窗的古街道。
不要看停的有車就說人家是仿古建築,這些都是原裝的古迹,看房間中同樣沒有間隙,全連在一塊。
這個城門是可以進去的。
好玩的是,城門的上部有些突出的部分,都為仙鶴所據。
進了城門,剛準備遊走古城區,導遊說別急,店鋪都還沒開門,上車。
一徑就給拉到了這裡。
這裡是哪裡,一直不知道,也查不著,後來問了領隊,這裡的名字是:Juan El Ouard, 至於怎麼念出來,大家自己掌握就好。
這裡的妙處是,可將費斯盡收眼底。
再看
發現我剛說的那門了?
另一個山包上的墓地。
下山,也還是沒去舊城,到了一處作坊。
這裡既做馬賽克瓷磚,也燒制陶器。
這赤腳師傅在做原材料,將粘土拍成尺寸一致的方塊,然後畫上圖案,再去燒制。旁邊那藍白圖案的瓷片,該是成品。
這是在做陶器,當然是胚子,全手工操作。
這是摩洛哥人做飯阿家什,人家先做了底,然後做蓋,過程中完全沒有停下來比量,一氣呵成,尺寸分毫不差。
那些瓷器都是這麼一筆筆畫出來的。
馬賽克成品
一小塊一小塊拼起來的。
到了伊斯蘭地區,看到的都是很粗壯的人,很細碎的工,有這等耐心的大眾怎麼會是有暴力傾向的呢。
多大的脾氣也會在這一刀刀,一筆筆中耗盡呀。
這裡記錄的是遺憾,當初沒買,結果窮盡旅途,再也沒有見到如此精美的物件了。
「心頭在滴血」。
再上車,再下車,就是這做更加精美的城門了。
聞名世界的費斯古城遊覽正式開始,從這裡。
不維護,古將不古,旁邊的是新建民居。