倍可親

美麗的加拿大(火車旅行) 1

作者:xoyuanfen  於 2012-10-25 09:56 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有81評論

關鍵詞:加拿大, 火車

      不知從何時開始, 我對一年的假期不再像以前那樣期盼。儘管每次度假歸來都覺得很愉快。也許是由於工作,整天忙忙碌碌,顧不上為去哪裡度假考慮太多。也許是由於年齡, 玩過太多的地方。新鮮感自然差了。 也許是由於孩子,從來圍著她的時間走,自由全沒了。也許是婚姻,依賴成為了自然。連度假也是如此。 除了服從命令聽指揮,就是放鬆享受了。人啊,有時候就是賤骨頭。

    但不論如何,每年的度假都有其獨特的享受。所以如果儘力把它記錄下來。一方面可以和朋友共享。一份快樂便成為了兩份或多份。再者,也許有一天可以翻來重新品味回憶一番。

       2012年的假期是從多倫多(Toronto)坐火車穿過加拿大,到愛得蒙頓(Edmonton)。下火車后租車到位於加拿大部分的落基山(Rocky Mountain)的佳思伯(Jasper)和伴福(Banff)遊玩。之後路經加爾格里(Calgary) 回到愛得蒙頓。再坐火車回到多倫多。總共兩周時間。

    從中國出來四分之一世紀我從沒在國外坐過火車。總是習慣汽車或飛機旅行,又自由又自在。有朋友推薦火車旅遊加拿大是又省事又美妙的方式。加上伴福是我們一直想去的地方。這次旅行是兩全其美。再說瑪雅預言說2012是世界末日,要死也死在最美的地方。


在加拿大坐火車

    加拿大作為世界上第二大的國家,人口卻不多,大約3千多萬。而且主要集中在東部的安大略(Ontario)和西邊的英屬哥倫比亞(British Columbia)。 東起太平洋,西臨大西洋,南靠美國,北面是北冰洋。沒有天敵。富饒遼闊。可謂得天獨厚。

    加拿大最長貫穿東西的火車從溫哥華(Vancouver)到多倫多。每周兩班。還有其他連接的鐵路。從多倫多乘車最東可以到大西洋邊的新斯科舍省Nova Scotia)。我們坐的火車從多倫多星期六晚十一點發車。到達愛得蒙頓是第三天早晨六點半。

    多倫多是度假的起點和終點。作為加拿大最大的城市,人口二百六十多萬。是一個多種族聚居之地。文化生活豐富。隨著華人移民的日益增加,中國的文化影響是比比皆是。中餐館遍地都是。我們常常開到多倫多,只為一飽饕餮。當然也去看親戚和朋友。離城一個半小時的尼加拉瓜瀑布(Niagra Falls)更是北美出名的旅遊點。

    和很多老城市一樣,多倫多火車站就在市中心。幾經翻修,至今只有很小一部分還保存著火車站的功能。大部分成為市場,同時作為城市地鐵的中轉站。臨近的體育場是猛龍籃球隊和藍鳥棒球隊的主場。你可千萬不要因為這小小的車站而小看加拿大的鐵路行業。多倫多的最高建築,CN塔,曾是全世界最高的建築。到今天也是屈指可數。就是以加拿大鐵路公司命名的。就是在今天,鐵路運輸還對加拿大經濟起著很多作用。當然客運已是昨日黃花了。

        

    我們白天開到多倫多,在大統華買了些中國食品,以備荒郊野嶺中的不時之需。多年的旅遊經驗告訴我一定要將肚子照顧好。荒郊野嶺錯過飯點要做到有備無患。坐火車行李是兩大件可免費託運。不愁沒地方。將車寄存在我表妹家,並與她全家及太太的表弟到餐館飽食一頓。然後乘地鐵直奔火車站。

    火車站只有一個候車室,還有一個挺有意思的名字,叫全景(Panorama)。我們從前台領到車票后就到這裡等候及領取飯票。 加拿大火車的卧鋪票包括飲食。以前國內坐車從來另掏錢吃飯。這是我沒有預料到的。儘管太太早就知道。但不操心的好處是能有不時的驚喜。

    第一次乘火車有說不出的好奇。特別留意周圍。候車室並不擁擠。進去的第一印象是年紀大的乘客居多數。想想也不奇怪。習慣了快節奏現代生活的年輕人多坐飛機,除了有閑暇的誰來湊熱鬧。何況我也算不上年輕了。 很多老人還刻意打扮一番。像小時候電影鏡頭裡的樣子。我暗暗好笑。只是希望不要上演一部尼羅河謀殺案。

    上車時大家排隊緩慢的移動。沒有擁擠和喧鬧。悠閑的像時光倒流,世界停滯。我也夾雜在人群之中,用異樣的眼光欣賞著周圍的人們,緩緩地,緩緩地走向站台。

    火車顯得古舊,看去像六十年代的時髦貨。閃亮的不鏽鋼包皮已不能掩蓋歲月的痕迹。而火車的造型分明在告訴你他曾經輝煌的過去。就像一個漂亮的女人身上可以衣著光鮮。臉上的皺紋卻難以掩飾。其優雅的舉止又能讓你想象昨天的浪漫歲月。

    由於訂票時間晚,我們四口並不在同一車廂。女兒陪外婆住在包廂。我和太太則分別在不同車廂的床位。一節卧車車廂有六個床位,六個包廂,和六個單人包廂。總共二十六位乘客。每節車廂有一個公用淋浴,每次可一個人入浴。包廂有單獨的廁所和洗手池。另外六個床位的乘客有男女兩個公用廁所。每兩截車廂有一位服務員負責鋪床(或白天變成座位)及為乘客服務。每三四節車廂有一個餐車和一個公共活動車廂。活動車是兩次,上層是玻璃頂棚,象雙層公交車的上層。可以觀賞沿途景色。下層有個小酒吧。還有半截車廂是活動室,有雜誌遊戲和電視供你消磨時間。從玻璃頂棚大致可以看到火車的長度。這個季節是客流量大的,有五個玻璃頂棚,所以應該有二十五節左右的車廂。算算滿員也就是400人。到冬天會減少車節。

    車廂入口外的站台上乘務員微笑著迎接每一位乘客。他們都有了乘客的姓名和床位, 並主動自我介紹。表示有任何問題告訴他們都將儘力提供幫助。車上每個床鋪都已鋪好。還有一個包,裡面有一條手巾,兩條浴巾,肥皂,護膚膏,口杯等。床上還擺上一塊巧克力表示歡迎。簡直和游輪上完全一樣的。這讓只在國內坐過火車的我倍感驚奇。

 

 

    初上火車,我十分好奇。四處走動看看。我的床位有頭尾兩個可調節的邊燈。可以用來閱讀或照明。帘子十分厚實,也不透光。扣好后外面完全看不到裡面的動靜。隱密性非常好。走廊很窄。單人行走沒有問題。兩人錯位有些困難。需要禮讓。帶了一堆充電器,我很快發現插頭不多。只有車廂中間兩個。廁所里兩個。包廂里倒是有兩個。抱著IPad不放的女兒應該高興。

    我的鋪位在下鋪。上面是一個去溫哥華讀研究生的女士。旁邊是一個去阿爾伯達大學(Alberta)讀研究生的男孩。跟我說工作難找。先繼續讀吧。另外三個鋪位空著。乘務員說到溫尼博才上人。我太太過來看我是否安頓妥當。沒想到跟過來一個亞裔女孩與我太太自我介紹,叫麗。

    十點四十上車后剛安頓好。十一點開車后,就聽到廣播。車上為歡迎乘客,在吧台和觀光車提供免費香檳。哈哈,這等好事怎能錯過。正好女兒和外婆馬上睡了,我和太太溜到觀光車頂,坐在位子上邊欣賞夜景,邊品嘗香檳邊聊天。別說,這度假的感覺來了。

    由於全家在不同車廂,我和太太在同一餐車用餐。女兒和外婆在另外一輛。試著找車長換也因為滿員沒換成。這一方面給我和太太單獨約會的機會。另外也鍛煉鍛煉女兒。孩子總要長大的。

    車上的早餐從六點半到八點半,不須預約。午餐和晚餐分三撥。憑預訂時間進餐。餐車全滿,四人一桌。由餐廳服務員領位,每次都會遇到不同的乘客。這樣給大家互相攀談交流的機會。

    我們第一天的早晨就和坐在對面的一對夫婦聊了起來。在國外與人交流容易的多。彼此不須太多的戒心。有點「相逢開口笑,過後不思量」的感應。主要是人之間距離遠。沒有太多利害衝突。見面還親。小地方或鄉下尤其如此。古人云走萬里路,讀萬卷書。但走路一定要和人交流。否則不如在家讀書。這不,他們夫婦叫山姆(Sam)和克莉絲汀(Christine),家住多倫多。去溫哥華探親。當他們知道我們是美國人後,就和我們聊起他們去古巴旅遊的經歷。我們的興趣引得兩位滔滔不絕大侃一番。告訴我們去古巴如何合算。不止包飯,酒也隨便喝等等。聽得我們饞兮兮的。由於美國對古巴禁運。美國人去古巴被發現是要罰款的。很多老美通過加拿大去古巴旅遊。聽了這對夫婦的故事我們也許會在今後留意。

    聊了一會兒,我太太問他們是印度人嗎。我只奇怪的看了太太一眼。他們說是斯里蘭卡。我這才注意到他們南亞人的特徵。太太的聽力和語言能力很好,常能從對方的口音中聽到我聽不到的東西。也能很快學會一門語言。不論是西班牙語還是法語德語,兩三個月就能和人攀談。而我對細節的關注就不仔細。有時會鬧笑話。

    既然是早餐,還是說說餐車上吃啥吧。早餐相對簡單,有加式早餐(Transcontinental),兩個雞蛋,腸,火腿,或烤肉,土豆,加麵包。你也可要西式荷包蛋,裡面是乳酪,火腿,菜。每日裡面的東西不同,由廚師定。再想簡單可以要烙餅(Pancake)或麥片(Cereal)。飲料是奶,茶,咖啡,或果汁。火車上白天在活動車廂里始終有各種小點心和飲料。加上活動空間小。吃是不成問題的。活動室還告訴大家有兒童活動放錄像,還有幾時幾刻有品酒等等。

    火車從多倫多開出後向北行駛,然後再轉向西。行駛一夜后還沒出安大略省。火車穿過密密的森林和大片水草豐滿的沼澤。森林裡的樹木帶著明顯的北方特徵。有時是松林,有時是白樺林。基本上沒有看到人。偶爾路過一個小鎮也通過廣播告訴大家。鎮子多是一兩千人,以伐木為主。火車所到之處,動物自然全跑了。即使廣播里是司機在前方見到麋鹿,等我們駛過時也沒了。

    玻璃頂棚總是人最多的地方。比在房間或車廂里空曠一些。心情舒暢。隨身帶本書在車上看是很好的主意。我在多倫多車站特別問道是否可以上網,結果是不僅不能上網,大多數時間連手機信號都沒有。

    中午飯時間很快到了。車上沒事做,吃飯倒是一個期盼的事情了。中午的菜單要豐富的多,有牛肉,雞肉和魚。也有素菜。外加甜點。我點了一份鮭魚。量不太大正合適。我們剛剛坐定,服務員領來一對母女。她們說中文。我們自然很高興。肯定沒有淚汪汪的感覺。但她們剛坐定,女兒就和服務員說她不吃,只是幫她媽媽點菜。服務員也很友好地說她可以坐在這。和她們一聊才知道母親坐卧鋪有飯,女兒是坐車沒有飯。說得我摸不著頭腦。連忙問還有坐車嗎?女兒告訴我們最前面有兩節坐車。座位比較舒服。她母親因為睡不著覺,買了卧車。爸爸還在坐車等。我太太自告奮勇說可以幫老太太點菜。讓她去照顧爸爸。原來她們是天津人。女兒從美國畢業在溫尼伯(Winnipeg)教經濟。父母探親帶到多倫多玩。我們知道明天一早到溫尼伯,就像她打聽溫尼伯如何。有哪些地方可以遊玩。她說那冬天很冷可以到零下40度。城市還不錯。有免費的公共汽車。可以轉轉動物園及叫福克斯(Forks)的市場。不過她對城市明顯不是很熟悉。可能還沒呆很長時間。女兒學經濟的。我本想從她那得到點有用的東西。可她卻說經濟理論的結果由假設決定。錯了就說是假設錯了。言下之意信不信由你。你同意的假設,錯了是你的事。完全是忽悠你沒商量。反而羨慕搞工程的有一定標準。不會太離譜。可能是中國人謙虛,從來對自己從事的職業很低調。也可以說中國人多對自己從事的職業缺少激情,沒有熱愛。只是生存手段而已。

    火車徐徐向前,終於在下午到達了一個叫洪潘(Hornpanye)的車站。火車會在站上停留三十分鐘。這對一直憋在車上的乘客來說,能下車活動活動身體,無異是件好事。洪潘的人口是一千人多一點。伐木為主。車站小到不能停下全部車廂。車在十五分鐘時向前挪一半車,讓後半截車進站。難得的機會我們自然沒放過。和其他乘客一樣放放風照照相。小鎮傍著個小山,一眼可以看遍了全城。儘管人口荒涼,但這是離開安大略省的最後一站。而且是安大略的地理中心。火車開了幾乎一天才走了安大略省的一半。可見加拿大之大。

    火車繼續在遼闊的原野上賓士。加拿大的客車和貨車比起來沒有優先權。因為貨車的利潤要多得多。所以一遇到單行線需要錯車的時候,客車就被放到另外的線上等貨車先走。大家就在觀景車上數車皮。貨車上的每節集裝箱多是兩個重疊。一個女士還風趣地說,我們不過是低級的人類而已。

    有意思的是鐵路的單行線還真多。按說以現在的技術和如此寬闊的土地,造雙行線並不是什麼困難。可以看出加拿大的經濟並不發達。貨物運輸量不大。可惜了這片土地。

    火車開出洪潘不久就開晚飯了。我們的晚餐排在第一班,下午四點進餐。比起午餐,晚餐就更豐富了。我點了一份牛排,太太要了一份魚。晚餐的夥伴是一對來自蘇格蘭的年輕夫婦。妻子在新斯科舍省做生化方面的研究。馬上要去美國聖地亞哥(San Diego)工作一年。他們要在溫尼伯下車再轉火車,向北坐一天。目的地是丘吉爾(Churchill)。那裡靠近北極,號稱北極熊之都。而且那裡不通公路。要去只能坐火車去。據說冬天有北極熊直走到站台上。乘務員也插上幾句,說丘吉爾非常美。這個時間去一定能看到北極光。

    想想丘吉爾應該是個不錯的旅遊目的地。坐火車很享受。下車就直接旅遊了。當然還要原路坐回來。這對夫婦已經玩了很多地方。玩遍了加拿大再往美國去。一個很不錯的生活方式。國外很多年輕人都是這樣玩遍了世界。這對好玩的夫婦,尤其是老公,明顯屬於自來熟的,很討人喜歡。和車上的人都混得很熟。他還提到我們的廚師是法國人, 廚藝非常地道。過了溫尼伯就換人了。也特別提到加拿大的卧鋪車比歐洲的好。

    餐車的主管是位很友好的女士。告訴我們明天她就下車了。所有服務人員都在溫尼伯換班。我們將得到新的一班服務人員。聽說她是在溫尼伯的居民,我們乘機打聽一下那個城市有什麼好玩的。並且把中午打聽到的路線和她商量。主管告我們可以去動物園和一個印第安人的市場買點土特產。沒想到我們對動物園並沒太多興趣。野生的還有點意思,圈養的除了幾個大城市的花樣多點,其他的實在沒啥新鮮了。而且看了野生的再也對馴服了的動物沒興趣了。我們就問她福克斯市場。她說從車站後門出去就是。

    火車預定早晨六點半到溫尼伯,要到中午十一點離開。原來我們還準備參加車上推薦的旅遊車去看看溫尼伯。聽了城市的消息后,我們決定不再參加旅遊車,而是自己溜達溜達市場看看市容。

    晚餐后我回到自己的車廂。太太也回去整理東西,準備明天早餐後到溫尼伯下車去玩。


    碰巧我上鋪的克里斯蒂吃飯回來坐那看書,我便和她聊了起來。她是到溫哥華讀書。我就問她做哪方面的研究。她說做細胞方面的。主要是對病變細胞的控制,防止它們的擴散。我說這是很有意思的領域。不知他們是用什麼手段來控制細胞的擴散。她津津有味的和我描述他們的研究。但一提到專業術語我就完全不靈了。趕緊回到更大眾化的話題。她家在離紐約州不遠的一個城市。和美國人接觸很多。

    還沒等她展開話題,我太太過來了。告訴我那對蘇格蘭夫婦告訴她尾部車廂有品啤酒的節目。正好那對夫婦也路過去尾車,就和我們說是前面的服務員蒂姆(Tim)告他的。因為他錯過了下午品酒的時間,蒂姆告訴他晚上七點半在尾車還有。到那就說是蒂姆送過來的就行。

    我們一起興高采烈地去尾車。我還和克里斯蒂開玩笑說她最好帶上證件,萬一她被查年齡有用。她堅定地說不論是加拿大法律還是美國法律,她都能喝酒了。結果我才明白加拿大十八歲就可以喝酒了。比美國早三年。她全然沒有一點想年輕一點的樣子。看來年輕本身是不須掩飾年齡。只有年紀大了才期盼年輕,也忌諱人說老。

    來到尾車,大家異口同聲說是因為吃飯錯過了蒂姆的品酒時間,由蒂姆介紹來的。按說我們的車廂靠前活動也是應該在前面的。但沒想到由於蒂姆和蘇格蘭夫婦的鼓吹,都是前面車廂的人來,反而沒有後面車的人了。後面酒吧的服務哥來格(Greg)一邊開玩笑說要找蒂姆算賬,一邊招呼大家。

    由於歷史短,總體來講,美洲人對品酒的水平可能不如歐洲人。但這並不妨礙大家對品酒的興緻。借酒找樂子誰還要教呢。吧哥將大家安頓好,就介紹今天要品的是加拿大從東到西的幾個酒吧自釀的啤酒,首先是坐落在溫哥華的English Bay,多倫多的Steam Whistle,和溫尼伯的Fort Gary

    首先是溫哥華的English Bay. 大家啤酒進肚后,吧哥問大家對酒評價如何。大家紛紛說不錯。酒比一般的味道重,其中還有一絲香甜。好像是加了果子。麥芽的之外好像有橡木的香。可能是在釀造時用了橡木桶或加了橡木。一般啤酒的釀造因為發酵時間短現在多是用不鏽鋼的容器,很少用木容器。

    吧哥等大家評論之後,讀了酒家的介紹,果然是有勾兌。大家再次讚揚酒好。然後就是多倫多的Steam Whistle

    這家酒吧就在多倫多的火車站旁,蘇格蘭人說他在多倫多曾經去過。我上鋪的克里斯蒂也表示這家很有名。酒倒上來以後,味道很沖,明顯是加了某種肉桂之類的香料。大家都有同感。儘管沒人說不好,但紛紛說English Bay的更好。

    最後的是黑啤酒。一般黑啤酒味道要重。但Fort Gary的黑啤卻比一般的淡很多。味道還好。蘇格蘭男人說比English Bay更像英國酒。

    酒後到尾部的頂車上,靜靜地看著遠方雲彩在夕陽的映照下明暗變化。森林原野也逐漸暗下去。偶爾的水面反映出天空的雲朵,一晃而過。車體晃動和光線不足,很難用相機捕捉到清楚的景色。但曠無人煙的寧靜是很容易感受到的。


    回車廂睡覺之前,我突然對太太說我們去看看坐車是什麼樣子。就從車尾一直走到了車頭。果然有兩節坐車。座椅比飛機上的寬大。間距也大。一節車廂大約能坐100人。這樣滿員的火車大約有600人左右。

    車廂象搖籃一般的晃動。催動著每個乘客甜蜜的夢。雲霧籠罩的原野的夜除了黑還有更黑。真是一個睡覺的好夜晚。

    這晃動中美妙的睡眠自然在晃動中醒來。半夜時曾經停過一個車站,但誰知道呢,又有誰會在乎呢。第二個白天就在晃動中來臨了。

    清洗之後,馬上準備車早餐。火車晚點,要到九點才到溫尼伯。這到給了我們足夠的時間用餐。對面的男士在溫尼伯住了很久,就給我們簡單介紹了一下城市。由於心思在準備下車遊玩,他說了什麼也沒太注意。

    車外的景色與昨天比較變化很大。無邊的森林換成了大平原。一望無際的田野。公路上也偶爾有汽車在跑。終於有了人煙了!

    前方的城市是溫尼伯。這是加拿大第七大城市。人口大約70萬。地處北美的經線中心。是曼尼托巴省(Manitoba)的首府和最大城市。100年前,一條橫跨加拿大大陸的鐵路修到了溫尼伯,使它迅速繁榮起來。短短几年,溫尼伯就成為世界上穀物的重要市場。臨街的店鋪價格炒到25萬。這可是當時的錢。摺合現在恐怕250萬也不止。

這是XO美麗的乾女兒。


    車終於到達了溫尼伯。從車上看城市挺整齊的。我們隨著大家下車。碰到見過的人說聲再見。從車站後門出來,是一個大停車場。找到了有名的福克斯市場,卻沒開門。已經是九點半了,居然人都不見。我們於是感嘆一番加拿大人的懶惰。沿著河叉,我們隨便溜溜。偶爾有幾個晨練的人。再就是一塊碑和河邊舞台。這裡的名字就是以這個河汊命名的。九點半在這裡好像是別處的六點半。走過一個漂亮的弔橋,前面是法國區。可店鋪關門,人影都少見。太讓我們失望了。

    從弔橋返回來,我們又轉到了火車站的前面。這裡有點城市的樣子。碰巧有個中國學生模樣的女孩路過。我們就問了一下公共汽車的時間。她也不清楚。指著馬路對面的旅館友好地給我們介紹說是溫尼伯最大的旅館。沿著馬路向前就是市中心。向前望去,也是有些整齊的高樓。就是少見人影。

    看看離上車的時間也不遠了。我們也沒心思坐公共汽車進城了。女兒要去福克斯市場買冰果露(smoothie)。我就乘機在火車站裡上上網。就這樣和溫尼伯告別了。


     出了溫尼伯,火車開進了一望無際的大平原。田野和草場變換著顏色。一捆一捆的乾草卷在等人回收,作為家畜冬天的食物。農場的房子多在樹林之中。想來是為了抵禦一點冬天的風雪。收割后的田野沒有雜色一片金黃。景色和當年路過愛荷華(Iowa)一樣。只是更加平坦。這裡是加拿大的糧倉了。

    預計明天早晨我們就可以到達埃德蒙頓。到了溫尼伯時間調慢了一個小時。到了埃德蒙頓還有再慢一個小時。途徑薩克其萬 省(Saskatchewan),到達阿爾伯特(Alberta)。

    在我們沉浸度假的享受之中時,我女兒和岳母那邊卻是出漏子了。孩子照顧老人不周。本來老人就吃不多,遇到西餐就更是如此。孩子又不耐煩去解釋,結果只能換人。由我帶孩子吃午飯,老人和太太去吃。這次遇到的是從英國來的一對夫婦。男士很是幽默。但濃重的英國口音讓我很難適應。交流起來差很多。好在女兒在旁幫忙。正好她也作為民間大使去過英國,所以對英國也有些了解。這對夫婦和我們一樣是去伴福遊玩。歐洲人大約很能侃,一會兒是歐元危機,一會兒是希臘債務危機。還不時問問我女兒喜歡不喜歡英國。吃完飯我們相約在伴福見。

    女兒大約頭一次在餐桌上和陌生人聊天,覺得挺興奮。把在學校學習的才能表演得不錯。像個優雅的小女士。可能和阿婆在一起給憋壞了。

    飯後太太找到客服經理聊天說我們昨天品了啤酒。今天是否有什麼節目。經理馬上說我們今天也可品酒。是喜歡品葡萄酒還是啤酒。太太馬上說品過啤酒了,該是葡萄酒了。經理說沒問題,就下午四點半吧。還和我太太開玩笑說她聽下了車的經理說了,一幫品酒的只品不買,摳門的很。大家聽了哈哈大笑。

    下午時間充裕。除了照顧一下女兒和外婆,就是看看風景,看看書,再聊聊天。在觀景車遇到了麗。她人長得挺漂亮。我問太太她會是哪裡的。太太說是中國人。但從她膚色上看象菲律賓或印度。但橢圓的臉型又不像。也許是混血。她家在滑鐵盧(Waterloo)。在讀音樂和考古的博士。這是一個很有意思的組合。自然我們有興趣。便問她的研究的具體內容。她便說起是到某地考察音樂相關的問題。靦腆地也沒說明白。當然也許是對外行不足道也。

    碰巧我有個朋友在滑鐵盧,孩子今年上大學。成績出色可以上如何大學(包括去美國)。但最後選擇在本地上。我就問麗是否加拿大學生都喜歡就近上大學。她說多數如此。並對美國送孩子去高學費的私立大學是否值得表示懷疑。她在賓州大學學習過一段時間。說起美國和加拿大學生的區別。她認為儘管水平差不多,但美國學生都很有闖勁,加拿大的則相對隨意。從她的表達能力上我也可以看出這點。儘管亞裔孩子相對害羞,但美國孩子總是自信滿滿。這是教育的結果和差別。

    既然是音樂專業,我以為她一定是在鋼琴,小提琴或某種樂器很拿手。就問她是否從小練習什麼樂器。得到的回答是否定的。除了在學校的樂隊里吹過黑管,她並沒在樂器上下很多功夫。而美加的中學生幾乎人人都有進樂隊的機會。她的專業明顯是冷門。今後有工作也不會很好找,可能當老師之類的。但看她快樂的樣子是真喜歡。

    這時乘務員告訴大家要駛進薩克其萬省了。請將時間調慢了一小時。靠近薩省,平原開始變成了丘陵。農場變成了牧場。可是牛並不看到很多。不過有高有低的變化很是賞心悅目。乘務員給大家啟蒙,問如何知道進入薩省了。你會看到有一個很大的化肥廠。我就問她是什麼化肥。說是鉀肥。提煉完直接裝車運到中國和俄國。我問剛經過的農場難道不用化肥嗎。她沒有回答。只強調運往中國和俄國。但她驕傲的神情分明在說,我們這裡土地肥沃,哪裡需要這東西。想想也可理解,這裡隨便挖土就能提煉鉀肥,附近的土地里大約也不會缺鉀。提煉完鉀肥的土壤就像被抽了精髓,寸草不生。堆成了一座灰色小山。與周圍的水草肥美形成了鮮明的對照。

    我們按照約定準時到了酒吧外的活動室品葡萄酒。這次和上次完全不一樣。人多,而且上年紀大人多。把個小間擠得滿滿的。這次是個吧姐。連名字也沒自我介紹。就給大家介紹要品的白紅葡萄酒各一種。白葡萄酒來自安大略,那裡多是粘土。酒是一個從義大利的移民的酒庄來的,名叫23。據說移民的老婆生日是23。還有其他幾種巧合,所以他認為23是他的幸運數。紅葡萄酒來自英屬哥倫比亞,那裡氣候濕潤土壤肥沃。

    兩種酒依次品過,大家沒什麼評論。吧姐也沒問。總之比較沉悶。我和太太也就匆匆離開。離開后太太對我說酒真不咋樣。完全是做廣告的。我說我恐怕都能釀出差不多的。兩種酒的共同缺陷是沒什麼后味。調酒師的水平太差。

    晚餐時對面的進餐者是一對老年夫婦。家住多倫多,去佳思伯下去看女兒。老太太一談到女兒就眉飛色舞。說是女兒在多倫多談了幾次戀愛不成。終於在佳思伯找到真愛。我們當然附和恭喜。但我始終納悶一個城市的姑娘嫁到那鄉下地方父母居然很開心。我們見到的多是從加拿大其他地方的人,到了多倫多就不再離開。他們女兒這樣的還真是少見。當然我也相信愛情的力量。加拿大地廣人稀,物產豐富。小地方的生活除了文化生活上貧乏些可能其他物質方面比 多倫多這樣大的城市還好。 但人與人之間的相互聯繫好像有些太少了。當然這個世界有人喜歡豐富熱鬧的生活,就有人喜歡簡單質樸的方式。 還是好好享用眼前的晚餐吧。我點了最喜歡的羊排。太太點了魚。

    第二天早晨火車晚點,我們又可以在火車上吃完飯再下車。今天只供兩頓飯。所以早午餐很是豐富。我點了意式龍蝦餃。麵皮還做得黃黑相間,很有特點。太太點的是蟹糕。兩堆烤蟹肉上各放一個荷包蛋。兩份餐都很有視覺享受。

    而且這是全家上火車后第一次共同用餐。一個完美的結束。

    火車的悠閑還真是度假的好去處。下次有機會還會再坐火車嗎?一定的。(待續)

    乾女兒她爹寫的遊記,很喜歡, 經他同意轉來這裡造福大家。 我要再接再厲把他的遊記編輯好, 不回帖了。 抱歉!

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發表評論 評論 (81 個評論)

回復 活水湧泉 2012-10-25 10:03
XO看見你真高興,你的照片看不到呀~~~
回復 越湖 2012-10-25 10:09
粗讀了一遍,感覺很好。謝謝分享。
讀的「我的太太」時,糊塗了。誰寫的呀?
經過俺家門了。
回復 xoyuanfen 2012-10-25 10:09
活水湧泉: XO看見你真高興,你的照片看不到呀~~~
不好意思, 剛剛編輯好! 這幾天有閑了。
回復 越湖 2012-10-25 10:12
咋沒坐從卡爾加里到溫哥華那一段呢?秋天的加拿大洛磯山脈景色是少有的漂亮。
回復 xoyuanfen 2012-10-25 10:12
越湖: 粗讀了一遍,感覺很好。謝謝分享。
讀的「我的太太」時,糊塗了。誰寫的呀?
經過俺家門了。
我乾女兒她爹。
告訴我地址, 我過些天過來打秋風。
回復 活水湧泉 2012-10-25 10:13
xoyuanfen: 不好意思, 剛剛編輯好! 這幾天有閑了。
現在看到照片了,你真會玩呀,乾女兒跟著你遊山玩水~~~
回復 xoyuanfen 2012-10-25 10:16
越湖: 咋沒坐從卡爾加里到溫哥華那一段呢?秋天的加拿大洛磯山脈景色是少有的漂亮。
太貴了唄, 火車票死貴死貴。
回復 xoyuanfen 2012-10-25 10:17
活水湧泉: 現在看到照片了,你真會玩呀,乾女兒跟著你遊山玩水~~~
不是, 是她和她爹媽外婆一起玩滴, 我覺得好, 抄過來的。
等有錢了也這樣玩一回。
回復 活水湧泉 2012-10-25 10:28
xoyuanfen: 不是, 是她和她爹媽外婆一起玩滴, 我覺得好, 抄過來的。
等有錢了也這樣玩一回。
      
回復 oneweek 2012-10-25 10:31
不錯。比莫言的小說還長。,俺哪天有空了譯成英文,寄到瑞典還是挪威 的諾獎委員會去
回復 越湖 2012-10-25 10:32
xoyuanfen: 我乾女兒她爹。
告訴我地址, 我過些天過來打秋風。
都下雪了,還秋風呢。。。
就在Calgary,下回來提前知會一聲,俺好安排一下。
回復 豬扒戒 2012-10-25 10:32
xoyuanfen: 不是, 是她和她爹媽外婆一起玩滴, 我覺得好, 抄過來的。
等有錢了也這樣玩一回。
怪不得呢,我也暈了。難道xo的性別也記錯了?
回復 越湖 2012-10-25 10:33
xoyuanfen: 太貴了唄, 火車票死貴死貴。
又不是天天讓你去,一生人有幾回呢。。。
回復 xoyuanfen 2012-10-25 10:35
豬扒戒: 怪不得呢,我也暈了。難道xo的性別也記錯了?
  
回復 xoyuanfen 2012-10-25 10:36
越湖: 都下雪了,還秋風呢。。。
就在Calgary,下回來提前知會一聲,俺好安排一下。
前些天去喝喜酒, 那桌就叫Calgary。 緣分啊。
回復 xoyuanfen 2012-10-25 10:37
oneweek: 不錯。比莫言的小說還長。,俺哪天有空了譯成英文,寄到瑞典還是挪威 的諾獎委員會去
下集還沒出呢, 您先慢慢譯.
回復 豬扒戒 2012-10-25 10:39
xoyuanfen:   
不是說不回貼了嗎?
回復 xoyuanfen 2012-10-25 10:39
豬扒戒: 不是說不回貼了嗎?
看到你那可愛樣, 沒忍住。 下了, 不回了。
回復 oneweek 2012-10-25 10:40
xoyuanfen: 下集還沒出呢, 您先慢慢譯.
哈哈。他爹文筆很好。得獎有望
回復 xoyuanfen 2012-10-25 10:41
oneweek: 哈哈。他爹文筆很好。得獎有望
沒乳沒臀, 估計夠嗆。

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